авторское право | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

авторское право

puhi

Турист
Credits
0
Подскажите: можно ли использовать фотографии известных людей (политики, актеры и т.д.), найденные в инете в качестве иллюстраций на баннерах, на страницах сайта? Карается ли это? Если это нарушение авторских прав, то чьих? Где вообще об этом можно прочитать?

Chapaev

Турист
Credits
0
изображения известных политиков не являются обхектом авторского права (например, президента), но важно понять, где проходит граница - пример, для оформления плаката нужны были фотографии Березовского и Буша. Президента разместили так, а вот за изображения Березовского пришлось заплатить его менеждерам.

P

Paffy

Гость
а если без твоего согласия использовали ТВОЮ работу ?
куда обращаЦца ?

G

green4

Гость
Для отстаивания авторских прав и взымания штрафа с нарушителя я полагаю надо обращаться в суд

Вобще вопрос авторских прав и плагиата очень спорный и доказать что либо бывает порой очень сложно.

KiN

Founder
Свой / Own
Credits
0
Я думаю заставить через суд убрать свою фотку или выплатить штраф довольно просто, сложнее потом будет разобраться с фирмой заплатившей штраф вне стен зала суда... Хотя если крупная фирма, то наверно фиг заставишь, еще сам и останешься должен.

puhi

Турист
Credits
0
получается, что крайним во всех случаях остается дизайнер, который воткнет фотку известного человека (например президента). Так?

Bladegunner

Турист
Credits
0
Насколько мне известно, ВСЁ, что попадает в интернет,становится обще доступным, то есть, никаких ограничений в использовании. Если я ,как фотограф,выкладываю в сетку свои работы,то я готов к тому,что их могут использовать в своих целях. Конечно,в приличном обществе принято хотя бы предупредить хозяина или автора о сврих намерениях. Но часто прокатывает и без этого

saw_555

Турист
Credits
0
Фотографии это объекты авторского права, т.е они охраняются как литературные произведения копирайтом ©.
При желании защитить свой труд дизайнера - можно, и для этого есть правовой механизм (сам занимался защитой прав на картины).
А на счет фотографий известных людей, если это профессиональное фото и еще в добавок из-за "бугра" вероятность того что оно охраняется довольно велика.
А теперь по сути вопроса.
1. Использовать можно после разрешения владельца прав на опубликование.
2. А прочитать можно но для этого надо знать в какой стране вы живете. Для Украины это - Гражданский кодекс (4 книга) и закон "Об охране авторских прав и смежных прав".
А вообще если проект серьезный пообщайтесь со специалистами по интеллектуальной собственности (есть такие).
Пока

Последнее редактирование модератором:

sybastian

Турист
Credits
0
И еще важный момент - нормы права, действующие в конкретном государстве, могут не "поддерживаться" международным правовым полем, и тем более - правовым полем другого государства; т.е. если есть копирайт на нечто, в рамках одного государства, то и "защищать" ты его сможешь в этом государстве; но уже на международном рынке - нет(если сие не предусмотрено копирайтом)

saw_555

Турист
Credits
0
Выше сказанное не совсем правда.
Если государство подписало конвенцию о авторском праве, то всё внутренее законодательство не может противоречить международным нормам.
А то что говорит "sybastian" это разница между правовыми системами (римской и американской).
пока.

Eprog

Турист
Credits
0
Фотографии это объекты авторского права, т.е они охраняются как литературные произведения копирайтом ©.
...А на счет фотографий известных людей, если это профессиональное фото и еще в добавок из-за "бугра" вероятность того что оно охраняется довольно велика....
Пока
Мне кажется что фото могут быть разными.. "профессиональные, но никому не нужные".. "профессиональные, как объект исусстава и культуры"..."домашние" и многие другие.. встает вопрос о щепетильности и жадности владельца это фото... вот и все, ну и о моральных качествах использующего... в том числе опять же жадности...
Кстати, а потомки Ньютона получают пени со ВСЕХ компаний использующих 1,2 и 3 законы Ньютона? .. ;) или вообще ничего..
С уважением...

sssppp

Турист
Credits
0
Коненчо можно, посмотри сколько на различных сайтах их весит, пока не было прицендентов, чтобы кого то заловили... А вот если простого человека сделаешь, вот он может что то начаьт вопить...

iivafan

Турист
Credits
0
А что будет

Коненчо можно, посмотри сколько на различных сайтах их весит, пока не было прицендентов, чтобы кого то заловили... А вот если простого человека сделаешь, вот он может что то начаьт вопить...
А что будет если заловят?

Сверху