Вещь недели: Где МЕДВЕД?
Татьяна Лысова
Газета Ведомости
07.07.2006, №123 (1650)
Пользователи Интернета зря старались. Их главный вопрос — “Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?” — до Владимира Путина так и не дошел, хотя перспективы применения этого оружия интересовали наибольшее количество людей из проголосовавшего в Сети миллиона. Именно этот вопрос стоял в верхней строчке статистики “Яндекса” в течение нескольких дней перед интернет-конференцией, так что сомнений в его лидерстве нет. Но готовившие сеанс общения с народом чиновники пренебрегли волеизъявлением людей. Вопросы были отфильтрованы ими в соответствии с их собственными вкусами и понятиями, как была отфильтрована общественность для Общественной палаты. Поэтому ни там ни там не нашлось и не найдется места конструкторам гигантских роботов или поклонникам МЕДВЕДА (второй по популярности вопрос президенту звучал так: “Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?”).
Неужели этого не понимали голосовавшие? На что они рассчитывали, поддерживая высокий рейтинг этих дурацких вопросов? У меня есть версия, что они надеялись на уважение президента к воле своих избирателей, — хоть она и шуточная вышла, эта воля, но ведь не злая и не опасная. И еще, наверное, надеялись на чувство юмора главы государства. Всем было любопытно посмотреть на его реакцию: что придумает на этот раз автор ярких метафор и афоризмов Владимир Путин. В конце концов, что ему мешало ответить, что вопрос использования новых видов боевых роботов является военной тайной, а к МЕДВЕДУ Путин относится почти так же хорошо, как к Кони? Ведь признался же он, что хотел “потискать” незнакомого мальчика.
Обсуждение МЕДВЕДА и роботов скрашивало однообразную жизнь молодого поколения офисных служащих на протяжении нескольких дней. Да, они пытались превратить серьезное мероприятие Кремля в балаган, но нельзя же все на свете делать со звериной серьезностью! Почему вопросы президенту должны быть только про бедность, армию, жилье, коррупцию и т. д.? Он и так отвечает на них постоянно. Хуже того, интересующимся заранее понятно, что он скажет. Сам ответ и не нужен, важно “донести до президента” наболевшее. А Путин, как видно по рассуждениям насчет иранской проблемы, тоже использовал этот сеанс связи, чтобы донести что-то свое до иностранных политиков. А вот для молодежи, обитателей Сети и поклонников ЖЖ, шуточные вопросы были своеобразным тестом “свой — чужой”. Путин его не прошел. НИЗАЧОТ.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/07/07/109136