О свободе | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

О свободе

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Хотелось бы продолжить дискуссию, начатую здесь

Сколько вы знаете видов свобод? Какая из них для вас самая важная?

Есть свобода передвижения - когда вы можете идти и ехать, куда пожелаете. Есть свобода совести - вы вольны верить во всё, во что хотите.

Мне лично кажется, что самая важная из свобод - это свобода выбора.

Назовите самую важную для вас свободу.

umoz

Турист
Credits
0
Бакунин указал на интересное свойство свободы, на ее цельность и неделимость: "стоит только отрезать от свободы маленький кусочек, как она вся оказывается в этом кусочке"(цитирую по памяти).
Оттого принято строить действующий классификатор свобод как таковых иначе: вначале идет ответ на "вопрос о свободе воли", а уж затем, в зависимости от ответа (допускает ли конкретный индивидуум свободу воли или воспитан в иной традиции), строятся отличающиеся иерархии свобод. С пониманием условности этих перечней свобод, только для удобства,поскольку это всегда одна и таже свобода.
Конкретнее: последнее время в российской прессе дебатируется вопрос: "А есть ли у наёмного работника in situ "свобода воли"?"
Преимущественно отвечают, что нет и оставляют ему один только эрзац свобод - "покупательскую свободу" она же "свобода выбора".

Добавлено позднее:

Бакунин указал на интересное свойство свободы, на ее цельность и неделимость: "стоит только отрезать от свободы маленький кусочек, как она вся оказывается в этом кусочке"(цитирую по памяти).
Оттого принято строить действующий классификатор свобод как таковых иначе: вначале идет ответ на "вопрос о свободе воли", а уж затем, в зависимости от ответа (допускает ли конкретный индивидуум свободу воли или воспитан в иной традиции), строятся отличающиеся иерархии свобод. С пониманием условности этих перечней свобод, только для удобства,поскольку это всегда одна и таже свобода.
Конкретнее: последнее время в российской прессе дебатируется вопрос: "А есть ли у наёмного работника in situ "свобода воли"?"
Преимущественно отвечают, что нет и оставляют ему один только эрзац свобод - "покупательскую свободу" она же "свобода выбора".

Последнее редактирование модератором:

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Мне лично кажется, что самая важная из свобод - это свобода выбора.
...свобода выбора, точно.
Её как раз мне и не хватает.
Свобода выбора ЧЕГО?
всего
мы каждую секунду принимаем решения, анализируем все возможные варианты и выбираем один из них
Вот именно! Выбираем не лучший вариант, а (в лучшем случае!) лучший из возможных.

Поэтому и не хватает свободы :(

- Пошлите туда лучших из лучших!
- Лучшие из лучших зализывают раны.
- Ну, тогда пошлите лучших из худших.
(C)

Последнее редактирование модератором:

russians

Турист
Credits
0
всего... мы каждую секунду принимаем решения, анализируем все возможные варианты и выбираем один из них
Мы каждую секунду принимаем решения... под действием чего-то :) И чаще всего это что-то толкает нас со стороны выбрать то, что в итоге, как нам начинает казаться, нужно: рекламная вывеска, демагогика, правило, которое можно нарушить (известный экономический закон "приманивания": поставь на пути человека преодолимое препятствие первой степени, и он туда пойдёт)... Часть наших действий основана на привлечении внимания к тому, что нам было НЕ нужно до того, как мы на это посмотрели. И где же тут свобода?

Ognev

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Вот именно! Выбираем не лучший вариант, а (в лучшем случае!) лучший из возможных.
Поэтому и не хватает свободы
Гыыыык. Лучший из возможных ... Ну выбирайте лучший из невозможных, кто мешает ))) Боюсь что в такой формулировке "свобода выбора" не более чем стенания о том, как несправедлива к нам жизнь, потому как она дала бутерброд с красной икрой а не с черной. Так знаете, в войну люди кору с деревьев жрали и ничего.

Свобода выбора ЧЕГО?
всего
мы каждую секунду принимаем решения, анализируем все возможные варианты и выбираем один из них
И кто же мешает выбирать??? Мы сами??? Так боритесь с собой! "Обстоятельства"? Так извините, эти "обстоятельства" вроде как и есть жизнь. Или нам не нужна жизнь? Или нам не нужна "такая" жизнь? Ну тогда или меняйте ее или смотрите первый пункт про икру.

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
мда... при чем здесь икра и кора - для меня осталось загадкой...

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
мда... при чем здесь икра и кора - для меня осталось загадкой...
Да какая там загадка - это же классический приём в беседе:

.............
"Ну, так что же, - сказал, захмелев, капитан, -
Водку пьешь ты красиво, однако.
А видал ты вблизи пулемет или танк?
А ходил ли ты, скажем, в атаку?

В сорок третьем под Курском я был старшиной, -
За моею спиною - такое...
Много всякого, брат, за моею спиной,
Чтоб жилось тебе, парень, спокойно!"

Он ругался и пил, он спросил про отца,
Он кричал, тупо глядя на на блюдо :
"Я полжизни отдал за тебя, подлеца, -
А ты жизнь прожигаешь, паскуда!

А винтовку тебе, а послать тебя в бой?!
А ты водку тут хлещешь со мною!.."
Я сидел, как в окопе под Курской дугой -
Там, где был капитан старшиною.
.............

(C) Владимир Высоцкий

Ognev

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Для меня такой же загадкой осталась ваша свобода выбора ... или ее отсутствие, уж даже и не знаю.

Сверху