Регистрация:15 Янв 2025
Сообщения:109
Реакции:0
Баллы:16

Федеральный закон «О полиции»

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Назначение полиции.
1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Центрального округа, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
3. Полиция обязательно должна совершать защиту первых лиц округа а именно( Министр, заместитель министра, Заместитель губернатора, губернатор.)

Статья 2. Основные направления деятельности полиции.
1. Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
4) розыск лиц;
5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;
6) обеспечение правопорядка в общественных местах;
7) обеспечение безопасности дорожного движения;
8) контроль за соблюдением законодательства Центрального округа.
9) Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства, судей, прокуроров, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц.

Статья 3. Организация полиции.
1. Полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
2. В состав полиции могут входить подразделения, организации и службы, создаваемые для выполнения возложенных на полицию обязанностей (далее - подразделения полиции).
3. Руководство деятельностью полиции осуществляют в пределах своей компетенции. Руководители указанных органов и подразделений несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей.
4. Подразделение создаются и выполняют свои обязанности согласно уставу.

Статья 4. Основные положение.
1. В состав полиции входит ГУВД.
2. Федеральный закон «О полиции» обязателен для исполнения всеми сотрудниками которые имеют непосредственное отношение к ГУВД.
3. В случае возникновения юридической коллизии (противоречий) между уставам подразделения и ФЗ «О полиции», ФЗ «О полиции» является приоритетной нормой права.

Глава 2. Принципы деятельности полиции.

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина.
1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
2. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
3. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) Назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Статья 6. Законность.
1. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом.
2. Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.
3. Незаконные требование сотрудником полиции к любому лицу исполнению не подлежат.
3.1 Законные требования - это те требования, которые основываются на каком-либо из действующих законодательных и подзаконных актов Центрального Округа.

Статья 7. Беспристрастность.
1. Сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

Статья 8. Общественное доверие и поддержка граждан.
1. Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан.
2. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.

Глава 3. Обязанности и права полиции.

Статья 9. Обязанности полиции.
1. Принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об
административных правонарушениях, о происшествиях от любого гражданина Центрального округа;
2. Прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;
3. Оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует;
4. Выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению;
5. Обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на всей территории центрального округа
6. Принимать при чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействовать бесперебойной работе спасательных служб;
7. Сотрудник полиции обязан знать и исполнять всё законодательства Центрального округа;
8. В случаи возникновение сомнений у гражданина о службе сотрудника (маска, действия не подобающие сотруднику полиции) при обращении гражданина к сотруднику, сотрудник полиции обязан показать служебное удостоверение по перовому требованию гражданина (Исключение: работа по /wanted и спец. операциях.);
9. Иные обязательства согласно уставу подразделения.