veterok2308
Турист
- Credits
- 0

Горячие русские парни?
Чтобы проверить , как относятся к нашим мужчинам иностранки, я создал тему в самой популярной блогерской сети мира MySpace и попросил посетителей обрисовать наиболее типичные черты нашего соотечественника. Ответы вызвали настоящий шок: жительницы западных стран (главным образом американки) в массе своей говорили о нас очень лестно. Причем даже недостатки русских мужиков казались им достоинствами. «Наглые, дерзкие, шовинистичные, - охарактеризовала нас 27-летняя Jayjay из Флориды и тут же добавила: - Ужасно привлекательные». «Только раз в жизни довелось разговаривать с русским, но эту встречу я до сих пор не могу забыть, - рассказала 24-летняя Blair из Мэриленда. – Его звали Игорь, он был брюнет с темными глазами, очень симпатичный». Bi, 25-летняя уроженка Техаса, вспомнила:»Лучшие хоккеисты – родом из России! Кстати, что случилось с Павлом Буре? О Русской Ракете что-то ничего не слышно… Правда, у вас теперь есть чудесный Овечкин, он будет следующим великим игроком». И совсем уж порадовала 18-летняя бразильянка Andy Vile. «Русские – страшно горячие. Обожаю их хорошо сложенные тела и решительные глаза», - пишет она. «Обожаю русский акцент! – восклицает 28-летняя Кэрри из Иллинойса. – Но в целом русские ассоциируются с бедностью, грубостью, пьянством. Вообще, это огромные мужики в меховых шапках с такими штуками на ушах… это стереотип, я знаю, но не забывайте, я росла в то время, когда только и трубили что о коммунистах, шпионах и советской атомной бомбе».

И все-таки образ русского как пьяницы и бездельника возник отнюдь не в годы холодной войны. Ведь даже пропагандистские американские фильмы наделяли русских не только отрицательными, но и положительными чертами. Вспомним, например, что советский милиционер, сыгранный Арнольдом Шварценеггером в «Красной жаре», обладал мужеством, аналитическим умом и прекрасно играл в шахматы. Как утверждает Ребекка Кей, наибольший негатив по отношению к нашим соотечественникам иностранцы испытывали в начале 1990-х, когда Европа и Америка увидели так называемых новых русских – гордых обладателей приснопамятных малиновых пиджаков. «В 90-е пролегла граница между двумя подвидами русских: ориентированными на успех бизнесменами и народ – рабочими, крестьянами, пенсионерами, говорит г-жа Кей. – вторых на Западе часто представляли как борцов с экономическими реформами, серую массу». Что греха таить, оба упомянутых подвида были малосимпатичны. Но если первых довольно трудно считать неудачниками (достаточно упомянуть об огромных владениях российских олигархов в той же Великобритании), то вторые представляли в западных СМИ именно как доказательство полной безнадежности русского народа.
«Однако мое исследование показало, что это имеет мало общего с реальностью», - констатирует Ребекка Кей. По ее словам, нашему обществу удалось преодалеть эпидемию равнодушия к собственной судьбе, поразившую его в ходе ельцинских реформ. Вывод книги «Мужчина в современной России» вкратце таков: в менталитете жителей российской глубинки наблюдается возврат к традиционным семейным ценностям, рост ответственности за родных, стремление жить безбедно, но не нарушая закон.
Руссо мужчино. Обликом орале.
Так чем же отличаются россияне от представителей других народов? Самый верный способ узнать это – опросить иностранок, решивших связать свою жизнь с нашими соотечественниками. «Те русские, с которыми я познакомилась во Франции, чрезвычайно похожи на европейцев, - говорит студентка Сорбонны Элен Берси. – В Андрее мне нравится серьезность, желание добиться успеха в жизни. Из неприятных качеств ваших мужчин я заметила только одно: они считают взаимные жалобы практически частью этикета». Журналистка московского корпункта Заподногерманского радио Фильке Хегнер-Ерофеева утверждает, что наши мужчины намного чаще делают комплименты. «Впрочем, есть и некоторые не слишком приятные черты, - пожаловалась она. – К примеру, русские не любят извиняться, если неправы. Еще они непунктуальны: опаздывают даже на свидания. Наверно, им кажется, что у них достаточно энергии, чтобы успеть разом в десяток мест».
Теплые отзывы о спутниках жизни из России попадаются и на зарубежных сайтах знакомств. «Мой русский муж уважает мою независимость, вкусно готовит, отличный отец и, обращаю особое внимание, не алкоголик. Кстати, среди американских мужчин алкоголиков достаточно много, просто об этом не принято говорить», - пишет одна из посетительниц сайта womenrussia.com – В довершение всего он еще и красавец: нечто среднее между Барышниковым и Мэлом Гибсоном. А еще у него чрезвычайно строгая мораль. Никогда в жизни я не находила такого потрясающего собрания качеств ни в одном американце».
Россия во мгле
Как выяснилось, иначе на русских мужчин стали смотреть не только иностранки, но и россиянки. Начиная с 2005 года число браков с гражданами западных стран неуклонно снижается: наши женщины понемногу перестают считать заморских женихов привлекательными, нежели соотечественников. «Очень много русских невест ехало за границу в скудные 90-е, когда жить здесь было и бедно, и небезопасно, - замечает Любовь Рындина. – Оно и немудрено: женщина ищет стабильности, а какая же в России в те времена была стабильность? Однако вместо сказочных принцев россиянки часто находили таких же оболтусов, но зарубежных». И как только экономическая ситуация в стране стала улучшаться, поток невест на экспорт начал резко убывать.
Более того, в России успело сформироваться новое поколение мужчин: в отличие от «братков» 1990-х они стараются добиться успеха не агрессией и незаконными действиями, а своими талантами и трудолюбием. «Бессмысленно винить всех мужчин поголовно за те трудности, которые испытывает страна, - полагает Ребекка кей. – Нужно исследовать процессы маргинализации определенных социальных групп, а также проследить, как меняется представление о том, что же такое настоящий мужчина». По мнению г-жи Кей, именно угнездившиеся в сознании наших соотечественников мысль, что мужик должен быть суровым, толкает многих из них к совершению опасных для себя и окружающих поступков.
«Вопрос заключается в том, сумели ли российские женщины приручить своих супругов, заставить их не пропивать зарплату в кабаке, а нести ее домой, - шутит завсектором социологии семьи и гендерных отношений Института социологии РАН Татьяна Гурко. – И тут однозначного ответа нет». Настораживают многие уродливые явления, например чудовищно низкая продолжительность жизни русских мужчин, которая составляет всего 53 года. «Столь кратким веком они обязаны не только пьянству, курению и плохому питанию, но и высокой смертности из-за убийств, самоубийств и несчастных случаев», - говорит Ребекка Кей. Увы, оптимистичные выводы зарубежных исследователей уже не кажутся обнадеживающими, когда оглянешься по сторонам.
Последнее редактирование модератором: