
Психология бизнесмена: зачем заниматься бизнесом?
На сегодняшний день с помощью бизнеса не так просто и легко заработать, как в далекие 90е. Если в то время бизнесом занимались единицы, то сегодня появилась четкая структура, развивается конкуренция. Сохранять прежний уровень доходов становится трудней. В результате такой ситуации, многие бизнесмены, которые начинали свой бизнес в те времена, сейчас не справились с ситуацией. Одни разорились, другие стали людьми со средним уровнем достатка.
Причем вроде бы и причины для разорения нет: есть и связи, и знакомства, и опыт. А вот прибыли нет. Услуги или товары больше не пользуются спросом у клиентов, несмотря на то, что продукты-аналоги конкурентов прекрасно процветают.
А теперь затронем такие вопросы, как чего человек ждет от своего бизнеса, для чего он им занимается? Рядовой предприниматель ответит, что занимается бизнесом, чтобы стать богатым, жить в достатке и содержать семью так, чтобы она не в чем не нуждалась.
Однако, такая причина может оказаться второстепенной. Многие бизнесмену ведут бизнес вовсе не для удовлетворения материальной составляющей. Не следует забывать, что личность сама притягивает и формирует обстоятельства и события своей жизни. И если у человека главная цель — это не получение прибыли, то со временем деньги начнут от него уходить, несмотря на все тщетные попытки подключить свои связи и знакомства, чтобы этого не допустить.
Очень часто, покопавшись глубже, находится масса других причин, которые выступают в качестве основной. К таким причинам могут относиться:
- желание заниматься активной деятельностью, избежать скуки;
- получение дозы острых ощущений вследствие преодоления препятствий в процессе развития бизнеса;
- желание самоутвердиться;
- самореализация в творчестве;
- помощь близким людям.
Бизнес как способ заниматься активной деятельностью
Если бизнесмен по своей человеческой сущности активен, при этом он ведет свой бизнес, но желание заработать и приумножить свой капитал не является главной целью, логичен вопрос о том, какие решение в бизнесе он будет принимать. Рассмотрим небольшой пример. У предпринимателя есть два способа заработать одну и ту же сумму: подписать контракт и дождаться перевода своих денег или отправиться в другой город за сотни километров, чтобы получить деньги. Какое решение примет бизнесмен? Понятно дело, что желание активно чем-то заниматься и не сидеть на месте привлекательным сделает второй вариант. Такой человек просто не сможет спокойно сидеть в офисе или на диване дома и ждать «легких» денег. Легкий способ заработка ему не интересен, потому что жизнь для предпринимателя теряет свой первоначальный смысл. Очень многими бизнесменами движет скрытая потребность активной деятельности. И чтобы эта потребность была удовлетворена, бизнесмены ставят для себя сложные задачи и цели и идут к их достижению максимально сложным путем. В итоге получается, что при максимально выложенных усилиях результат для бизнеса либо минимальный, либо его вообще нет. Прибыль ведь не была главной задачей изначально.
Бизнес как способ получения острых ощущений в процессе преодоления препятствий
Потребность получать острые ощущения (адреналин) в процессе ведения бизнеса очень схожа с предыдущим способом ведения бизнеса. Такие бизнесмены отождествляют собственную жизнь с вечной борьбой. Они постоянно ищут за что они могли бы побороться. И мы не говорим о каких-то бандитских группировках или криминале, делении власти. Такому человеку необходимо преодолевать трудности, поэтому он и выбирает себе такой путь. А как известно, по жизни всяких трудностей хватает. Такой стиль жизни присущ в основном очень энергичным людям по натуре. Зачастую они уверены в себе, размеренный и спокойный образ жизни им скучен и кажется никчемным.
Такие бизнесмены выбирают стиль жизни, где нужно постоянно проявлять упорство, волю и характер. Цель таких предпринимателей глобальная, поэтому они движутся к ней несмотря ни на что, сметая все на своем пути. В результате их может и не ждать мир богатства, но зато накал страстей просто обеспечен. В итоге человек приходит к огорчительным и разочарованным результатам. И если предприниматель вовремя не сориентируется, не займет правильную позицию и не будет готов как выиграть, так и проиграть, он легко дойдет до того уровня когда обвиняют все и вся. Бизнесмен станет упрекать в своих неудачах коллег, друзей, знакомых, подчиненных.
Эти переживания заполняют его внутреннюю чашу, которая блокирует возможность заработать большие деньги.
Не подумайте, что подобная ситуация призывает к тому, чтобы избегать сложны задач и целей. Следует всегда помнить о том, что прибыль не являлась ключевой целью, поэтому не следует претендовать на нее и огорчаться, что в результате не был получен доход.