"Албанский" - баловство или коверканье языка? | Страница 2 | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

"Албанский" - баловство или коверканье языка?

Албанский, ваше мнение

• Всего проголосовало
    58

Meshuger

Турист
Credits
0
Если он (язык) способен "погибнуть" от такой ерунды - туда ему и дорога.

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Погибнуть-то он не погибнет, протсо превратиться в помойку. От англицизмов уже воротит, так ещё и соотечественники стараются....

Bordic

Бывалый
Свой / Own
Credits
0
Я согласен с Meshuger-ом язык есть и будет развиваться (подтверждение тому и отмена буквы "ять" и попытки провести реформу языка сейчас). Вопрос насколько сильно то или иное течение окажет влияние на него. И сейчас русский язык это "синтетическое" образование, сколько слов осталось от старославянского (вера, надежда?), по пальцам пересчитать можно, остальные и греческие и латынь (все слова с буквой "Ф" пришлые - в славянском не было такой буквы и звука) и т.д. и т.п.
А запрещать вводить новые слова то же не выход, приведе к усложнению словопостроений. Пытаться десятком слов описать несколько сот явлений, к чему приведет?
Пример "Самопэр попэр до мордопису" - "Мотоциклист поехал к фотографу"...

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Признаюсь - грешна. Иной раз самое лаконичное и меткое, что можно написать - это "падонкавский" стиль. Но.... Как человек взрослый и умеющий себя контролировать, всегда могу оценить ситуацию и решить, какой стиль общения подходит лучше всего. Гораздо печальнее, когда ребенок 14-16 лет, живущий за границей, по другому общаться уже и не умеет - вот это уже не настораживает, это уже пугает. И в этом плане вред сетевого сленга нельзя недооценивать.

Aleks написал(а):
Я живу за границой уже 8 лет +- и с русским уже есть проблемы (ОбЫдно), но в последние время такое по русскому инету читаю что просто волосы дыбом встают
Аналогично, слово в слово. Нас спасет русская литература, но, к сожалению, нынешние дети читать почти не приучены (особенно те, что сидят подолгу в сети). Поэтому у них шансов очень мало. Не научившись ещё грамотно изъясняться, они уже привыкают к безграмотности - это ужасно. :(

jet800

ex-Team DUMPz
Credits
0
Оффтоп:
нынешние дети читать почти не приучены (особенно те, что сидят подолгу в сети).
Неправда,я вот ещё "дитё" ;) В инете чуть ли не постоянно,а книжки прочитываю с поражающей скоростью(спокойно могу больше 1000 страниц в день и потом ещё и перескажу, в некоторых местах даже дословно, только одна проблема хорошего чтения сейчас всё меньше и меньше :(), Но это так к слову ;)

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
jet800
значит, ты то редкое исключение . Да и живешь ты не заграницей, мне кажется, живую речь наверняка слышишь каждый день.

alkan

Турист
Credits
0
Резко против. Помимо уже высказанных мнений, что это разрушение языка, плохой пример для "детей" (со всем этим я полностью согласен) хочу добавить, что просто неудобно читать такие сообщения. Всякие там "аффтар", "жывотное" просто режут глаз более менее образованному человеку

Bordic

Бывалый
Свой / Own
Credits
0
Дык елы-палы, опа.... Еще один довод в пользу "ни за ни против" если помните в Питере лет 10-15 появилось худ.течение "Митьков". По городу рассекали мальчишки и девченки в тельниках и бушлатах. Свой сленг, манера говорить и вести себя. И надо сказать очень много народа не брезговала словечками из лексикона митьков. И что осталось? Осталось худ.течение (явление если хотите), а остальное - "модное", осыпалось и выросло...

Sorry, за мое владение рус.яз.

Последнее редактирование модератором:

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Резко против!
Но иногда, очень редко, когда это очень к месту - могу и "за" :)
Вот такой я внутренне протеворечивый...
...Но чтобы каверкать язык - нужно сначала его хорошо выучить, а то можно случайно и грамотно написать.
Потом позору не оберешься!

V

Ved'mochka

Гость
Да ,албанский русский колечит, но и употребялется он только в онлайне.... а не в реальной жизни. А те кто его выносит за пределы сети, и в жижзни найде ткак выразиться.. например заменит на Афтор убей себя на аналогичное матерное выражение...
И в добавок, албанский помогает без матов придать колоритность отдельным фразам...

Хотя самая стараюсь говорить грамотной русской речью...

jet800

ex-Team DUMPz
Credits
0
Ошибаешься, сейчас многие так говорят и главное(!!!) пишут в реальности.

P.S.: а я вот раньше матерился черз слово, а то и чаще,а вот сейчас девушка отучила почти, и на албанский не перехожу и по-прежнему говорю внушительно. Так что можно пользоваться нормальным русским и иметь колоритные фразочки. Можно.

Blair_Witch

Турист
Credits
0
А я совсем недавно узнала о существовании этого «языка», с позволения сказать…..Но и сейчас толком не понимаю эти выражения. А когда спросила, было, что означает то или иное высказывание, так никто толком и ответить не смог. Из этого я сделала вывод, что многие употребляют эти фразочки, не понимая их значения……Лично мне не понятно, зачем нужны подобный сленг. имхо.

V

Ved'mochka

Гость
Я порой употребляю Албанский... и неий сленг, но только с теми, кто говорит только на нем.. иногда бОян как не кстати....
Но в окружении других не употребляю вообще... Русский язык очень богат, и против этого не попишешь.. в жизне даже не матерюсь... Но так же знакомы и люди высшим гуманитарным образованием и сос смаком брасающие Албанские словечки :)

Meshuger

Турист
Credits
0
Ved'mochka написал(а):
Я порой употребляю Албанский... и неий сленг, но только с теми, кто говорит только на нем.. иногда бОян как не кстати....
Но в окружении других не употребляю вообще... Русский язык очень богат, и против этого не попишешь.. в жизне даже не матерюсь... Но так же знакомы и люди высшим гуманитарным образованием и сос смаком брасающие Албанские словечки :)
Не хочу придираться, но прежде чем бороться за чистоту языка, надо хотя бы быть ну хоть чууууточку пограмотней :) или проверять, что пишешь в форуме :D

Сверху