!!! Новости из мира Linux !!! | Страница 26 | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

!!! Новости из мира Linux !!!

DJ-root

Турист
Credits
0
HipCheck позволяет управлять SCO Unix с телефона

В подразделении Me Inc компании SCO разработан сервис HipCheck, позволяющий с мобильного телефона администрировать серверы, работающие под управлением Windows и SCO Unix.
Клиентское приложение HipCheck предназначено для устройств на платформе Windows Mobile. Компания собирается предлагать услугу самостоятельно и через партнеров. Идет работа над версией HipCheck для Solaris, возможно, также будут созданы варианты для GNU/Linux и некоторых разновидностей Unix.
Сейчас HipCheck предлагается в качестве сервиса самой SCO: администраторы регистрируют на сайте Me Inc серверы и мобильные телефоны, которые будут использоваться для управления, после чего на них начинают поступать уведомления — о том, что заканчивается место на диске, о недоступности принтера и т. п. Если какое-либо приложение остановилось, с помощью телефона его можно будет перезапустить. Как подчеркивают в SCO, идентификационные данные на управляющем телефоне не хранятся.
К концу года HipCheck планируется начать предлагать в качестве выделенного сервера, устанавливаемого в пользовательской компании.
По словам представителей SCO, компания не все свои деньги тратит на юридические расходы: большая часть средств вкладывается в Unix и новые мобильные сервисы
 

DJ-root

Турист
Credits
0
Баллмер: В Linux — интеллектуальная собственность Microsoft

Генеральный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer), отвечая на вопросы после доклада на конференции, проводившейся организацией Professional Association for SQL Server, заявил, что к заключению сделки с Novell руководство Microsoft побудило то, что в Linux используется ее интеллектуальная собственность, за что в той хотели бы получить соответствующее возмещение.
По условиям недавнего договора компания Novell уплатит Microsoft 40 млн. долл. за гарантии с ее стороны не подавать в суд на пользователей SUSE Linux за возможные нарушения патентов. И по словам Баллмера, данная часть сделки имеет большое значение для Microsoft, поскольку в противном случае «практически каждая организация, пользующаяся Linux, имела бы скрытый долг в своем балансовом отчете».
 

DJ-root

Турист
Credits
0
Вышла новая версия закрытого драйвера для видеочипов ATI, исправляющая ряд ошибок

ISSUES RESOLVED:
(1) Setting the display resolution to 400x300 or less no longer results in
the mouse pointer not being able to move across the entire desktop.
(2) The graphics driver no longer hangs the system shortly after the X
Server is started on Red Hat enterprise Linux 3 system running Uniprocessor
kernels.
(3) Playing a media file under any distribution with X Server 6.9 or greater
no longer results in a brief pause or video tearing when resizing the video
window or running the mouse pointer over the video player window.
(4) Using aticonfig to set the TV format to PAL-COMB-N no longer fails to
update the X Server configuration file.

Ссылки:

https://a248.e.akamai.net/f/674/9206/0/www2.ati.com/drivers/linux/linux_8.31.5.html
ati.amd.com/support/drivers/linux/linux-radeon.html

ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/drivers/ATI/

 

DJ-root

Турист
Credits
0
Выход iptables 1.3.7

Выпущен новый релиз iptables 1.3.7 в котором исправлены накопившиеся ошибки.

Из исправлений можно отметить решение проблем со сборкой для Linux ядра 2.6.19, устранение краха при использовании опции --log-prefix, восстановление работоспособности опции -E (rename), iptables-save больше не сохраняет бессмысленных правил с "-s/-d ! 0/0".

Среди новшеств: расширение функциональности ip6tables; включение в комплект утилиты iptables-xml (вариант iptables-save/iptables-restore с хранением данных в XML); NFLOG target для будущих ядер, старше 2.6.19.

Источник: http://www.opennet.ru/
 

DJ-root

Турист
Credits
0
Regex подсистема в Perl станет модульной. Async IO в Perl .

Для экспериментальной ветки Perl 5 появился патч придающий коду Regex подсистемы модульность, т.е. для perl5 может быть разработано несколько regex engine, которые могут быть использованы на выбор пользователя.
Также можно обратить внимание на статью "Developing High Performance Asynchronous IO Applications", в которой демонстрируются примеры создания высокопроизводительного сетевого приложения на Perl, используя модуль Event::Lib (Perl интерфейс к libevent, единый интерфейс к epoll, kqueue и т.д.).

Источник: http://www.opennet.ru/
 

DJ-root

Турист
Credits
0
Novell теряет интерес к почтовому серверу Hula

Корпорация Novell уделяет все меньше внимания проекту с открытым исходным кодом Hula, который был анонсирован в феврале прошлого года.
Предполагалось, что Hula составит конкуренцию таким программным продуктам, как Microsoft Exchange, IBM Domino и собственной разработке Novell — пакету GroupWise. При этом в Novell рассчитывали, что вклад в разработку продукта будут вносить энтузиасты сообщества Open Source.
Однако, как отмечает в электронном письме сотрудник Novell, работы над сервером Hula замедляются. Сейчас ни один из программистов корпорации не задействован в проекте на полный рабочий день. Специалисты же, принимавшие участие в работах, перебрасываются на более приоритетные направления. Тем не менее, полностью останавливать инициативу Hula компания Novell пока не собирается, хотя предпочла бы, чтобы главенствующую роль в проекте занял представитель сообщества программного обеспечения с открытым кодом.

Источник: www.nixp.ru
 

DJ-root

Турист
Credits
0
Microsoft заключила пакт с Novell по Linux

В рамках необычного партнерства давние враги — Microsoft и Novell — объединили усилия, чтобы наладить взаимодействие между своими продуктами.

В четверг компании сообщили, что они вместе разрабатывают определенные технологии, например, чтобы операционная система Microsoft Windows могла работать вместе с Novell Suse Linux. В коммерческой сфере партнеры будут продвигать продукты друг друга.
В дополнение к этому производители ПО заключили соглашение о патентах, чтобы заказчики могли безбоязненно использовать продукты open source от Novell. «Этот пакет соглашений поможет навести мосты между открытым и фирменным программным обеспечением», — сказал генеральный директор Microsoft Стив Баллмер на специальном мероприятии в Сан-Франциско.
По словам генерального директора Novell Рональда Овсепяна, главная цель соглашения — облегчить покупателям ПО эксплуатацию систем как на базе Windows, так и на платформе Linux: «Мы объединили усилия, чтобы предоставить вам, своим заказчикам, выбор».
Компании создадут совместную исследовательскую организацию, в которой будут разрабатывать и тестировать новые продукты, а также работать с заказчиками и сообществом open source. Они сосредоточатся на трех основных областях: виртуализации, веб-сервисах для управления серверами и совместимости между Microsoft Office и OpenOffice.org.
Novell выбрала программное обеспечение виртуализации open source Xen в качестве фундамента для исполнения нескольких операционных систем на отдельных виртуальных машинах в одном и том же компьютере. Между тем Microsoft работает над собственной альтернативой с кодовым названием Viridian. Компании будут сотрудничать над оптимизацией своих технологий виртуализации. Novell предложит версию Suse Linux Enterprise Server с оптимизированными функциями виртуализации для Windows Server Longhorn; Microsoft, в свою очередь, будет продавать версию будущего серверного продукта Windows, оптимизированную для исполнения программного обеспечения Novell в виртуальной среде. Однако ни одна из компаний не будет продавать операционную систему другой.
«Microsoft делает значительный шаг навстречу движению open source, — прокомментировал аналитик RedMonk Стивен О’Грейди. — А Novell, вероятно, получит значительный импульс внимания и доверия, и Red Hat придется защищать свою позицию поставщика Linux де-факто».
Тем, кто желает работать и с Windows, и с Linux, Microsoft будет официально рекомендовать Suse Linux Enterprise. Она будет распространять купоны на обслуживание и поддержку операционной системы Novell Suse Linux Enterprise Server. Microsoft и Novell будут помогать заказчикам друг друга с поддержкой, при необходимости обмениваясь специалистами.
Кроме этого, партнеры предоставят заказчикам друг друга патентную защиту по соответствующим продуктам. Более того, Microsoft обещает не выдвигать претензии за нарушение своих патентов против индивидуальных, некоммерческих разработчиков Linux и против разработчиков, которые получают плату за создание кода для OpenSuse.
В рамках соглашения о патентах деньги текут в обе стороны, с перевесом платежей Microsoft-Novell, «что отражает больший объем продукции, поставляемой компанией Microsoft». Novell будет также платить Microsoft процентные отчисления с доходов от продуктов open source.
Однако альянс не повлияет на антимонопольный иск Novell против Microsoft. В этом иске, поданном в 2004 году, утверждается, что софтверный гигант использует антимонопольные приемы, чтобы подорвать бизнес Novell по продаже офисного пакета WordPerfect.
Некоторые члены сообщества open source считают отдельные аспекты соглашения проблематичными. Эбен Моглен, юрисконсульт организации Free Software Foundation, утверждает, что оно вступает в противоречие с условиями лицензии General Public License (GPL). «Если вы заключаете соглашение, по которому кому-либо выплачиваются лицензионные отчисления за право распространять программное обеспечение GPL, то вы не можете распространять его по GPL, — сказал Моглен в четверг CNET News.com. — Раздел 7 GPL требует, чтобы вы имели и передавали каждому право на свободное распространение программного обеспечения без дополнительного разрешения».
Microsoft и Novell отказались назвать финансовые детали своих соглашений. Однако Novell вскоре должна будет раскрыть их, так как они влияют на прибыли компании.


Источник: http://zdnet.ru/
 
Последнее редактирование модератором:

DJ-root

Турист
Credits
0
Анонсирован выход релиза Linux дистрибутива OpenSUSE 10.2. Дистрибутив доступен для архитектур x86, x86-64(AMD64/EM64T), PPC и включает в себя более 3100 пакетов программ, умещающихся на 5 CD дисках. Live DVD версия будет доступна для загрузки на следующей неделе.
В состав OpenSUSE 10.2 включены: ядро 2.6.18.2 (только SMP сборка), X.Org 7.2rc2, gcc 4.1.2 (из cvs), GNOME 2.16.1, KDE 3.5.5, Evolution 2.8.2, Firefox 2.0, Koffice 1.6, OpenOffice.org 2.0.4, Python 2.5, wine 0.9.24 и т.д.

Источник: http://www.opennet.ru/
 
Последнее редактирование модератором:

DJ-root

Турист
Credits
0
В Linux ядре 2.6.20 появится новая виртуальная машина. Обновление 2.6.16.35.

Вышло очередное обновление Linux ядра 2.6.16.35 в котором устранена ошибка безопасности в подсистеме bridge, которую можно использовать для локального повышения привилегий (ранее устранена в 2.6.19 и 2.6.18.4). Из других исправлений, можно отметить восстановление нарушенной в прошлых версиях совместимости c собранными ранее бинарными файлами пакета iproute (tc).
Кроме того, Andrew Morton представил список патчей претендующих на включение в ядро 2.6.20.
Самый интересный кандидат на включение - kvm ( Kernel-based Virtual Machine) - новая виртуальная машина выполненная в в виде модуля ядра и набора userspace приложений. В kvm имеется поддержка встроенных в CPU аппаратных механизмов виртуализации SVM/AMD-V и Intel VT.
Sony добилась включения в 2.6.20 набора патчей для поддержки игровой консоли Play Station3 и процессоров Cell.
Код reiser4 оставлен в экспериментальной "-mm" ветке.

Источник: http://www.opennet.ru/
 

DJ-root

Турист
Credits
0
Flash версия Mandriva 2007

Для желающих постоянно держать рабочее окружении при себе, компания Mandriva начала распространение Flash версии Mandriva 2007. Дистрибутив поставляется на двухгигабайтном миниатюрном USB Flash и не требует для своей работы дополнительного дискового пространства (1 Гб для программ, 1 Гб для данных пользователя).
Например, в комплект входят: Mandriva Linux 3D desktoр, ядро 2.6.17, KDE 3.5.4, Firefox 1.5.0.6, OpenOffice 2.0.3, Gimp 2.3.10, AmaroK 1.4.3, MPlayer 0.9.3, Ekiga 2.0.3, K3b 0.12.17, набор закрытых драйверов и плагинов.
 

DJ-root

Турист
Credits
0
Проект Samba первым перейдет на лицензию GPLv3

Разработчики Samba высказали свое желание перейти на использование лицензии GPLv3 сразу после ее официального утверждения. Samba Team - первое большое сообщество разработчиков выступившее с поддержкой GPLv3.
Представители компании Sun Microsystems также завили, что они не исключают в будущем перевод своих открытых проектов на GPL третьей версии.
Richard M. Stallman рассказал, что следующий черновой вариант лицензии будет содержать пункт препятствующий избирательным "пактам о ненападении", который сведет на нет выгоду Novell в сделке с Microsoft.
Последний черновой вариант GPLv3 будет выпущен в начале января, релиз намечен на 15 марта 2007 года.

Источник: http://www.opennet.ru/
 
Сверху