Для предъявления обвинения по уголовному делу (или привлечения к административной ответственности) необходимо наличие вины. Из дела директора школы мы види, что он занял абсолютно правильную позицию - я компы купил, а то что на них стои нелицензионка - извините, вопрос к тому кто устанавливал. Нигде, ни к каком документе не говориться, что пользователь обязан сличать ключ от операционки с другими машинами или бежать его проверять где-либо. Я почем знаю, лицензионный он или нет? А документы вот сейчас привезут, поставщики задержали (только не говорите то же самое при налоговиках). За задержку документов "Вас" к ответвенности привлечь не моугт, "Вы" вообще пострадавшая сторона. YНе надо забыать и про виндовый менеджер политик безопасности, который не дасть некоторым лаптям не то что в реестре лазать, а и строку выполнить найти (да ще и много чего хорошего). Програмулика для сокрытия папок очень помогает не дать запустиь постороннему файловые менеджеры или средства управления виндой из системной папки.
А себе на работе поставил SuSe 9.0. есть все, настраиватеся не сложнее винды. Все честно, хоть запроверяйся (а система восстановления у нее против виндовой на 100 голов выше).