Быть честным=делать больно? | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

Быть честным=делать больно?

Shapoklyak

Турист
Credits
0
Как вы думаете?
Или можно быть честным и при этом не причинять человеку боль?

Например, тебе задают вопрос. На который нельзя не ответить, но ты понимаешь, что если скажешь правду, то человеку будет очень больно и неприятно. Как вы в таком случае поступаете?

ilay7k83

Турист
Credits
0
Я стараюсь(именно пытаюсь) сказать правду или ответ на заданный вопрос. В жизни, я человек "жестокий" в словах, где-то могу ляпнуть, правду-матку резать. Но влюбом случае другу или подруге нужно сказать правду, каковой она горькой не казалась. Это мое мнение на поставленный тобой(Shapoklyak) вопрос.

sergsey

Турист
Credits
0
а если не ответишь-будет тянуться и одна неправда будет накладываться на другую принося тягость обоим,и всё равно придется.только нужно помнить о том что человек существо ранимое,чтоб не ранить,выбирать выражения при этом обзначить твердо свою позицию.

Xaoc85

Турист
Credits
0
Это все зависит только от тебя, если человек для тебя представляет интерес, важен для тебя, дорог, то просто нет смысла говорить ложь, просто даже потому что есть люди которые это сразу чувствуют...
Что же на счет очень больно, то решать тебе, сможешь это в себе навсегда "похоронить"?

kaj_

Турист
Credits
0
Как-то нашёл примерно следующее (увы, не помню точно, но смысл сохранён; был бы признателен тому, кто выложет здесь точную цитату):
Бог наказывает за четыре правды - 1.Если эта правда поссорит друзей; 2.Если правда поссорит семьи; 3.Если правда поссорит города; 4.Если правда поссорит государства.
Бог награждает за четыре лжи - 1.Если эта ложь сохранила дружбу друзей;... и т.д. соответственно.

Ognev

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Не надо забывать, что то, что мы любим называть правдой - почти всегда наша интерпритация событий. Поэтому, не будет большим грехом эту интерпритацию слегка и изменить ... imho ...

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Мой бывший говорил: "Врать - это тяжелая работа, правда всё равно вылезет наружу". Он был прав.
Опять же - зависит, о чем эта правда. Если во вред себе - то стараются врать, если собственные жизненные интересы не затронуты - то здесь большинство оказываются правдолюбами.
Болит-то другому - чего стесняться?...

Ognev

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Правда, как и ложь - всего лишь две разноцветные игрушки в наших руках, которыми большинство забавляется всю жизнь. Нет абсолютной правды, и нет абсолютной лжи. Это сказки, которыми мы себя тешим, вместо того, чтобы жить.

sergsey

Турист
Credits
0
Хотелось бы добавить,милостивые государи,что Бог не наказывает никого.Человек сотворив неправду удаляет себя от любви божией и тем самым предает себя в руки сил сопротивных.то есть зло порождается нами самими.Соответственно и к теме нашего разговора-правду говорить надо,но если это касается тонких сфер отношений людей нужно так же думать о том чтоб человека не поранить . Скажем можно вполне сказать что "ухожу" потому что между нами пустота.или потому что ты дурак а он умный и вообще....Пример конечто ....:eek: но я думаю что каждый из нас может подставить свои вариации.У женщин например зачастую процветает жестокость особенно когда ее грызет совесть и тогда она старается припомнить все свои давние обиды себе же как бы в оправдание.

Serj Metakiller

Турист
Credits
0
Да... быть честным это очень часто действительно означает делать больно другому, потому как слышать о себе правду любит не каждый. Кроме того и тот кто не врёт в том числе и себе тоже испытывает боль.
Тем не менее говорить правду наверное лучше так как ложь имеет свойства пресловутого снежного кома. С каждой попыткой "спасти ситуацию" солгав "во спасение" мы как правило внутренне чувствуем себя всё хуже, но до поры до времени этого не осознаем. Ложь на самом деле просто входит в привычку, жить по другому становится слишком "больно". В итоге привыкнув говорить одно а думать другое человек тихонько так убивает в себе свою человечью суть.

Shapoklyak

Турист
Credits
0
а если не ответишь-будет тянуться и одна неправда будет накладываться на другую принося тягость обоим,и всё равно придется.только нужно помнить о том что человек существо ранимое,чтоб не ранить,выбирать выражения при этом обзначить твердо свою позицию.
вот вот, про накладываться - это точно сказали. и тяжелым таким комом сверху будет висеть!

Сверху