Всем доброго времени суток!
Хотелось бы услышать мнения специалистов о плюсах и минусах различных платформ реляционных БД под Windows для небольшой сети (несколько десятков компьютеров). В качестве критериев хотелось бы видеть:
1) Удобство разработки под них программного обеспечения (предположительно на Delphi).
2) Надежность работы.
3) Степень реализации стандартного SQL и его расширений.
4) Необходимость сопровлждения и настройки самого сервера.
5) Цена.
6) Может что-то еще ... )))
Были бы очень интересны личные ощущения от работы с разными БД.
II. Бесплатные версии платных БД.
1) Microsoft SQL Server
Некоторые попытки сравнения разных БД вот и вот.
Хотелось бы услышать мнения специалистов о плюсах и минусах различных платформ реляционных БД под Windows для небольшой сети (несколько десятков компьютеров). В качестве критериев хотелось бы видеть:
1) Удобство разработки под них программного обеспечения (предположительно на Delphi).
2) Надежность работы.
3) Степень реализации стандартного SQL и его расширений.
4) Необходимость сопровлждения и настройки самого сервера.
5) Цена.
6) Может что-то еще ... )))
Были бы очень интересны личные ощущения от работы с разными БД.
MySQL:...
- Бесплатна.
- Есть ODBC и .NET библиотека, так что доступ можно организовать в прогамме, написанной почти на всем, чем угодно.
- Надежность: UNIX-хостинг по всему инету в качестве серверов баз данных юзает MySQL. Так что лично я не сомневаюсь.
Надежность под Windows:
Прогнозировать поведение при солидных объемах данных, есстественно, не возьмусь. Но факт, что у меня ни разу не падала. В принципе, завалить можно все что угодно В MySQL есть настройки - сколько отжирать мозгов и т.д. То есть ее можно оптимизировать под любой объем данных.
2) AccessMySQL лично мне неудобна, "певчая птичка с ярким оперением" нравится намного больше.
А чем Access тебя не устраивает?
Я сделал пару проектов именно s нем.. Просто и наглядно..
По моему, идеален для малых проектов..
3) Firebird (страница загрузки)Большинство задач, с которыми реально сталкивался, по большей части прекрасно решались в MS Access, хотя она и не сетевая (с возможностью элементарного перехода к SQL Server). А современные парадигмы создания распределённых систем не предполагают общения с сервером путём посылки SQL-запросов. Всё равно "слой абстракции данных / слой бизнес-логики / слой взаимодействия с пользователем".
Мой "ответ Черчилю": Firebird
1. Бесплатная
2. Open source и притом проект развивается.
3. Доступен вариант и как серверная СУБД и как локальная база (Embedded) - особенно радует мощь сервака БД в качестве локальной СУБД
4. что не понравилось - но это изза моего опыта работы с T-SQL - транзакционность (но это может быть и плюсом) и мизерная надстройка над языком SQL - слишком мало нестандартных функций SQL.
Присоединяюсь Firebird очень приятный движок. А транзакции - это основа любого нормального сервера. Функции без проблем подключаются из dll. Единственный недостаток, на мой взгляд это работа из PHP. Но человек просил Delphi, так что наверное лучше не придумаешь![]()
4) PostgreSQL (страница загрузки)Присоединяюсь к коллеге рекомендовавшему Firebird и постараюсь добавить аргументов в его пользу
1) наиболее продвинутые компоненты для Дельфи из всех что я видел,я имею в виду Fib+ (www.devrace.com), это отечественная разработка , просто супер, для ex-USSR стоит недорого , но если что, есть у китайцев , возможностей море, одни макросы в SQL запросах чего стоят
2) Очень надежная - особенно версии Classic for Unix(Linux) - лично у меня работает 2 сервера (уже несколько лет ) - всего 2 сбоя - оба по моей вине.
3) По транзакциям - все то что говорится про транзакции - вопрос скорее религии , кто-то считает что блокировки это хорошо , а как для меня так зная что такое версионность и two phase commit можно работать просто отлично.
вдогонку
там говорилось что у firebird мало функций , так вот уже давно есть куча библиотек для всего что хочешь, причем включать их в свою бд можно по желанию , особенно рекомендую RFUNC
все это можно постмотреть и взять на _www.ibase.ru
За PostgreSQL на Windows слова не замолвлю. Под Unix - совсем другое дело.
II. Бесплатные версии платных БД.
1) Microsoft SQL Server
2) OracleПо Microsoft SQL Server 2005 Express Edition информации много на сайте MS:
http://www.microsoft.com/sql/editions/express/default.mspx
Продукт действительно очень удачный. Особенно удались (по сравнению с предыдущими версиями и конкурентами) средства развёртывания и сопровождения.
Для начала особенно интересно посмотреть Video Series: SQL Server 2005 Express Edition for Beginners (http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/sql/learning/default.aspx).
Замечу, что вся прелесть решений Microsoft раскрывается при интеграции продуктов и принятии идеологии их использования. Например, приложение .NET + ADO.NET 2.0 + MSSQL Express (или нормальный SQL Server) = rulezz, то есть удобство разработки и сопровождения, надёжность и т.п. на высоком уровне. В противном случае всё не так хорошо, как могло бы быть.
Довольно долгое время работал с Firebird. Недавно, в силу обстоятельств, попробовал Oracle (10g XE). Теперь больше не буду работать ни с какой другой базой!!! Кстати, Oracle 10g XE бесплатный, с ограничением на размер базы (4Гб) и используемой памяти (1Гб). Таких возможностей нет больше ни в какой другой СУРБД! Рекомендую всем!!!
________________________________________________________________С моей точки зрения и по сравнению с Firebird:
1. Очень понравилось использовать PL/SQL. В одном компоненте TSQL можно написать обработку, для которой в Firebird требовалось объединять несколько SQL-запросов.
2. Не блокирует данные при транзакциях (сам проверял). В Firebirde часто попадал на deadlock.
3. Работает очень быстро (особенно под Linux-ом).
4. В инете документации по ораклу - вагон.
Это если не копать вглубь.
...
Установка и сопровождение под Windows.
Опять повторюсь - работаю с Ораклом недавно, не гуру, перешел с Firebird в силу обстоятельств. Особых сложностей не заметил - куча документации в интернете. Поставился 10gXE легко - запросил только каталог установки. Есть Web-интерфейс для администрирования. Много компонентов под Delphi для разработки приложений. Сейчас переписываю проекты с FB на Оракл.
Некоторые попытки сравнения разных БД вот и вот.
Последнее редактирование модератором: