Глава 3. Полномочия органов Федеральной Службы Безопасности
Статья 1. Основные обязанности
1. Обеспечивать и (или) осуществлять профессиональное обучение сотрудников Академии ФСБ.
2. Участвовать в пределах своих полномочий совместно с другими государственными органами в обеспечении безопасности территорий Округа.
3. Участвовать в разработке и реализации мер по защите сведений, составляющих государственную тайну; осуществлять контроль за обеспечением сохранности сведений, составляющих государственную тайну.
4. Осуществлять в пределах своих полномочий меры по обеспечению защиты и охраны Государственных лиц Центрального Округа.
5. Обеспечивать в пределах своих полномочий безопасность объектов оборонного комплекса, транспорта и связи, промышленных центров и других стратегических объектов.
6. Разрабатывать и осуществлять во взаимодействии с другими государственными органами меры по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой, деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп.
7. Сотрудники ФСБ во время исполнения своих обязанностей обязаны носить маску/балаклаву(исключение: Маскировка и официальный визит)
Статья 2. Права ФСБ
1. Проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды.
2. Производить оцепление (блокирование) участков местности (объектов) при пресечении актов терроризма, массовых беспорядков, а также при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
3. Временно ограничивать или запрещать передвижение граждан и транспортных средств по отдельным участкам местности (на отдельных объектах), обязывать граждан оставаться там или покинуть эти участки (объекты) в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий.
4. Проверять у лиц документы, удостоверяющие их личность, осуществлять их личный досмотр и досмотр находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении административных правонарушений или преступлений.
5. Получать на безвозмездной основе от государственных органов и организаций независимо от форм собственности информацию, необходимую для выполнения возложенных на органы федеральной службы безопасности обязанностей.
6. Применять боевую технику, оружие, специальные средства, принятые на вооружение органов федеральной службы безопасности, физическую силу, а также разрешать хранение и ношение табельного оружия и специальных средств;
7. Сотрудники ФСБ не обязаны представлять удостоверения (Исключение: замы/лидеры фракции, прокуратуре).
Статья 3. Порядок применения оружия
1. Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право на применение боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы лично или в составе подразделения (группы), а командиры (начальники) имеют право отдавать приказы об их применении в случаях и порядке.
2. В состоянии необходимой обороны при задержании лица, совершившего преступление, сотрудники органов федеральной службы безопасности имеет право применить оружие.
3. Сотрудники органов федеральной службы безопасности имеют право лично или в составе подразделения (группы) применять оружие в следующих случаях:
3.1 Для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
3.2 Для пресечения попытки завладения оружием, специальными грузами, транспортными средствами, боевой техникой органов федеральной службы безопасности;
3.3 Для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств;
3.4 Для задержания лица совершившего преступление, посягательство на специальную/военную технику, либо вооруженное проникновение на закрытые и охраняемые территории.
3.5 Для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление.
3.6 Для пресечения побега из мест принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных
Глава 4. Служебное удостоверение
Статья 1. Основные положения
1. Служебное удостоверение сотрудника органов федеральной службы безопасности является документом подтверждающим личность, должность, права и полномочия.
2. При исполнении сотрудниками органов федеральной службы безопасности служебных обязанностей им могут выдаваться нагрудные знаки (жетоны), позволяющие идентифицировать их личность.
3. При особой необходимости сотрудник ФСБ может представиться гражданину предъявив удостоверение, либо нагрудный жетон.
3.1 В случаи особой необходимости входят:
3.1.1 Рейды и проверки граждан на наличие запрещенных веществ;
3.1.2 Дежурство на блокпостах и КПП округа;
3.1.3 Если лицо сотрудника скрыто маской или балаклавой.
4. Исключением из данного пункта являются работа по списку разыскиваемых, антитеррористические мероприятия, Чрезвычайные ситуации в Округе, так же если сотрудники находятся на закрытой и охраняемой территории, для вывода нарушителя им не нужно представляться.
5. При охране и сопровождении Первых и неприкосновенных лиц, а также специальный военных колонн и конвоев ТСР, представляться необязательно.