Procast.Работа и обсуждение. Часть2 | Страница 36 | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

Procast.Работа и обсуждение. Часть2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dartshadow

Турист
Credits
0
to Nik Nik Все части сборки должны быть сделаны в единой системе коардинат, тогда они не будут раскиданы как попало.
И ещё посмотри это видео [nomedia="http://www.youtube.com/watch?v=6G6FAC32TjY"]YouTube - ‪ProCAST demoroom MeshCAST‬‏[/nomedia] и [nomedia="http://www.youtube.com/watch?v=o7rwApVUS5U"]YouTube - ‪ProCAST demoroom 02 - MeshCAST.avi‬‏[/nomedia]
 
Последнее редактирование модератором:

Polymet

Турист
Credits
90
Пористость

Вот еще один взгляд на возникновение пористости в отливках:
http://ifolder.ru/23837669
В принципе то же самое, но как в анекдоте про Василия Ивановича, есть "нюансы".
P.S. Судя по фамилии автора, действительно "Россия - родина слонов":D
 

Nik Nik

Турист
Credits
0
Всем добрый день. У меня во время создания поверхностной сетки пресс формы, сетка получается не равномерной есть поверхности где треугольники вытянутые на всю длину пресс формы своего рода это выглядет как крест на крест какие то линии, в общем какое то уродство. При нажатии иконки CheckMesh показывает мне красным линии и номера узлов. А у отливки поверхностная сетка получается нормальной. Подскажие пожалуста как это можно исправить
 
Последнее редактирование модератором:

rsm444

Турист
Credits
0
Nik Nik, на форуме 2 части PROCAST, надо их прочитать от и до и посмотреть видеопримеры, и прочитать мануал, весь.
 

_knik_

Турист
Credits
0
Здравствуйте. У меня к вам простой вопрос. Какова величина коэффициента теплопередачи (расплав - изложница) при заливки 10кг. медного расплава в стальную изложницу, с графитовой обмазкой в ~0,3мм?
 

avmon

Турист
Credits
0
ничего себе простой вопрос....

Обычно ставят 1000 Вт/(м2К) для случая когда расплав хорошо смачивает поверхность формы. По достижении солидуса (образовании корки и затем зазора) понижают на порядок.
Это весьма приблизительно, но в большинстве сучаев работает
 

_knik_

Турист
Credits
0
если бы он был действительно простой - то я бы не задавал его здесь. Читал интересную исследовательскую работу сотрудников программы "полигон". Кратко. в ней расплавляли сплав Вуда(Т.кр=68град.)в стеклянном тигле и наблюдали пятно контакта расплава и после кристаллизации, описывали и кажется обрабатывали в своей программе. «Теплопроводность воздуха 0.05 Вт/(м*К); коэффициент термической усадки сплава 22*10-6 1/К; коэффициент теп-лопередачи для 100% контакта 30000 Вт/(м2*К) (то же, что зазор 0.0017 мм).



1.(пунктир) При доле жидкого больше нуля (на поверхности) - 100% контакта. В твердом состояние - воздушный за-зор, увеличивающийся линейно с падением Т поверхности.
2.(сплошная) В жидком состоянии - 70% контакта, зазор 0.05 мм. При начале затвердевания площадь контакта уменьшается линейно в зависимости от доли твердой фазы. При доле твердой фазы 0.5 контактная площадь дости-гает 3%. Далее контактная площадь не меняется, а зазор увеличивается линейно с падением Т поверхности.»
Эта их работа лежит в полигоне 12.1. Как мне кажется это исследование побудило сделать зависимость теплопередачи (распл.-изложн.) от доли жидкой фазы, что на мой взгляд очень правильно. Вот что я нашел из примера полигона. «В рамках такой модели наличие антипригарной присыпки учитывается в свойствах слоя I и, соответственно, в величине коэффициента теплопередачи Alfa. Будем исходить из того, что теплопроводность слоя присыпки составляет 0,8 Вт/(м*К), а его толщина – 1мм (0,001м). Отсюда коэффициент теплопередачи Alfa составит 0,8/0,001 = 800Вт/(м^2*К).»
Причем Beta=1000(по рисунку) Тогда теплопроводность =1/(1/Alfa+1/Beta)~444Вт/(м^2*К).
В прокасте есть возможность задавать теплопередачу от температуры, в принципе взяв 4 точки по оси абсцисс(расплав, ликвид., солид, изложница) построить нечто по ординате(500,500,300,300) Вт/(м*К). Может у кого опыта больше скажите похоже ли это на правду? или посоветуйте свое. Дело в том, что необходима направленная кристализация и эти коэфициенты важны!
 

dartshadow

Турист
Credits
0
Возникли вопросы.
При моделировании отливки для вакуумно-плёночной формовки какой материал формы брать из БД ProCASTa и кокой брать коэффициент теплопередачи на границе форма-отливка, как я понимаю материал формы кремниевый песок?
И ещё (на правах офтопа) какие берутся уклоны на модели при данном виде формовки, если есть документ дайте хотя бы название, если дадите ссылку буду очень благодарен?
 

Snezhana

Турист
Credits
0
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти ошибку
Не могу получить распределение температуры в отливке. Заливка идет, а потом счет прекращается... (отливка с несовпадающей сеткой)
http://ifolder.ru/24104032
 

dartshadow

Турист
Credits
0
Народ ну что ни кто не знает как смоделировать вакуумно-плёночную формовку в ProCASTe, а то сильно нада смоделировать...

А конкретно что мне нужно:
1 Какой материал мне брать из БД ProCASTa для формы;
2 Кокой брать коэффициент теплопередачи на границе форма-отливка;
3 Как мне учесть вакуум формы, если это необходимо.
 

rsm444

Турист
Credits
0
Snezhana,степень несовпадения можно увидеть по цветовой окраске в interface. У Вас проблема в сетке, в sektor_forma_new_sub.sm (если я то смотрю) на стояке (в месте входа металла в отливку) пересекаются сетки формы и отливки, т.е. если в таком виде запустить generate tet mesh, то оно не пойдёт. Как вы делали объёмную сетку, через multiple meshes ? Но у вас сетка формы сплошная, без полости под отливку, т.е. получается полностью non-coincident.
Из мануала: "все несовпадающие интерфейсы, где хотя бы один элемент совпадает, автоматически отображаются в списке интерфейсов" В Вашей сетке интерфейс не отображается, наверное Вы создавали интерфейс вручную через add interface pair.
Соедините sm. форму и отливку с помощью boolean, устраните пересечения и плохие треугольники и получится нормальная совпадающая сетка.
 

Kendys

Турист
Credits
0
Snezhana, а также остальные пользователи Procast.
Скидываю видео-примеры китайских товарищей.
В этом примере, с помощью программы CADfix, правится твердотельная
модель отливки: В этом примере строится совпадающая сетка в Meshcast:
Рекомендую всем посмотреть, очень интересно.:)
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху