Вернусь к этому вопросу. посоветовался со специалистами. выяснено следующее. Для деформации песчаной формы вероятно лучше всего подошли бы модели грунтов:Умеет ли ProCast расcчитывать механические процессы в песчаной форме?
Если умеет, то какие данные для этого необходимы.
Ну дык.... И не скажешь по ним ничего в том-то и дело. Чтобы делать выводы надо сравнивать эти напряжения с "чем-то". Остается выбрать с чем. Есть 4 критерия (иногда называют теориями) разрушения. Например, можно сравнивать максимальное главное напряжение (sigma1) с пределом текучести и или прочности, можно эквивалентное сравнивать.avmon может скажешь какие значения эквивалентных напряжений ты считаешь "хорошими" а какие "рассыпится отливка" при моделировании на АЖТ. А то получаешь распределение напряжений и не понятно мало это или много (относительность убивает весь интерес к модулю расчета напряжений)
avmon, это точно. В плане усадки тоже самое: с одним feedlen одно получается, с другим другое, у одной отливки при одном проценте усадки настораживаться надо, у другой при другом, ни какой конкретики, безобразие сплошное с этим прокастом получается. Для литья в землю уже LVM точнее и быстрее кажетРезюме: большинство полей имеют "относительный" характер (типа: "тут опасней, чем в другом месте отливки"), но не абсолютный (типа: " это плохо, это хорошо"). Все от того, что нет четкого критерия с_чем_сравнивать.
Ничего подобного. Все дело в том, что настройка прокаста для конкретной задачи - дело очень тонкое. Однако не сомневаюсь, что при правильной настройке прокаст даст более точный результат, чем LVM. При этом, я вовсе не являюсь сторонником использования прокаста на литейных предприятиях. Пока они научатся им пользоваться много времени пройдет, да и сумеют ли, а дров наломают много. Специалисты такого класса, которые могут быстро освоить прокаст на производстве не работают, а если и работают, то у них нет на это времени.В плане усадки тоже самое: с одним feedlen одно получается, с другим другое, у одной отливки при одном проценте усадки настораживаться надо, у другой при другом, ни какой конкретики, безобразие сплошное с этим прокастом получается. Для литья в землю уже LVM точнее и быстрее кажет
Я не это имел ввиду. С усадкой ситуация совершенно другая. И, надо сказать, все пакеты действуют в этом случае абсолютно одинаково. Или в Вашем персональном LVM нет параметров "порог протекания" и т.п.???avmon, это точно. В плане усадки тоже самое: с одним feedlen одно получается, с другим другое, у одной отливки при одном проценте усадки настораживаться надо, у другой при другом, ни какой конкретики, безобразие сплошное с этим прокастом получается. Для литья в землю уже LVM точнее и быстрее кажет
Прокаст действительно очень "навороченная" система. В плане функционала. В отношении использования ее "трудность" сильно преувеличивают. Не более трудна в освоении, чем любая другая.Ничего подобного. Все дело в том, что настройка прокаста для конкретной задачи - дело очень тонкое. Однако не сомневаюсь, что при правильной настройке прокаст даст более точный результат, чем LVM. При этом, я вовсе не являюсь сторонником использования прокаста на литейных предприятиях. Пока они научатся им пользоваться много времени пройдет, да и сумеют ли, а дров наломают много. Специалисты такого класса, которые могут быстро освоить прокаст на производстве не работают, а если и работают, то у них нет на это времени.
Не освоили, а лишь довели до состояния, когда могут запустить на расчет. А потом начинают удивляться.Прокаст действительно очень "навороченная" система. В плане функционала. В отношении использования ее "трудность" сильно преувеличивают. Не более трудна в освоении, чем любая другая.
Доказательство этому хотя бы то, что здесь, на форуме, довольно многие освоили ее методом тыка.
спасибо! все поправил как вы сказали,Задувную головку то вы сделали, но она должна обозначатся как отдельный элемент с указанием во вкладке "материалы" не как CORE а как резервуар. Задайте давление не по всей поверхности головки, а только по ее верхней части. И самое главное граничное условие WALL ЗАДАЕТСЯ НА ВСЮ МОДЕЛЬ (и на стержень и на резервуар) кроме поверхности приложения давления.