Значит, я старался толерантно промолчать после высказывания о пользе Магмы, но остальные на толерантность наплевали. Тогда, я тоже

))
Что есть большая отливка? Мне редко приходится иметь с такими дело. Но все же имел. Один раз это была огромная то ли рама то ли станина. Геометрически огромная, стенки тонкие. Другой раз это был слиток 19 м3 объемом. Не правда ли есть разница? Так о чем мы говорим?
Про расчет заливки.
Здесь сразу отступление. Мне действительно очень интересно почему расчет заливки БОЛЬШИХ отливок может иметь такое важное значение. Про напряжения - понимаю, про заливку - не очень. Это важно в контексте расчета напряжений или есть какие-то сугубо гидродинамические проблемы (кроме незалива, который считают все)? Если не затруднит прошу коротко очертить проблемы, буду очень благодарен.
Что касается самого расчета гидры, то конечно разностные пакеты без сомнения рулят. Регулярность сетки в таких вещах - то, что доктор прописал. Поэтому охотно верю, что заливка в Магме (не говоря уж о Flow-3D, это сам видел) считается лучше. По крайней мере у нее есть для этого все шансы...
В ProCAST есть масса подводных камней, связанных с заливкой вообще и больших объемов (слитка, например) в частности. В основном это проблемы с свободной поверхностью, в расчете которой может настать нестабильность, несходимость и т.п. С другой стороны зачем ее учитыватьв в этих слчаях - не ясно. Как вообще можно повлиять на подобные технологии. Ну разбрызгивается... а что, это можно как-то изменить??
Если же это большая, но тонкостенная (относительно) отливка типа рамы какой-то, то там этих вопросов не возникает. Разумеется, модель ProCAST не такая "натуралистичная" как у КР пакетов. Но какой смысл в этой натуралистичности, кроме как довести до экстаза начальника, не ясно.
Тут прошу пояснить.
В фасонных отливках иногда хочется большей определенности от расчета заполнения. Там всякие дефекты надо ловить, свящанные с ним. А вот в бооольших... не понятно.