Это хорошо=) 05.04 к нам на предприятие приедет представитель LVMFlow, чуть позже отпишусь как все прошло.Я тоже на форуме.... Участвую по мере возможности.
Это хорошо=) 05.04 к нам на предприятие приедет представитель LVMFlow, чуть позже отпишусь как все прошло.Я тоже на форуме.... Участвую по мере возможности.
Газовую это классно, для литья под давлением особенно. У нас она не считается, просто следим чтобы потоки металла не схлоповались, и воздух вытеснялся в промывники.Привет всем!!!
Нам он показал версию 4.4, которую сейчас обучили считать газовую пористость.
Мне-то не сложно, но он по понятным причинам програмулину не оставил...Газовую это классно, для литья под давлением особенно. У нас она не считается, просто следим чтобы потоки металла не схлоповались, и воздух вытеснялся в промывники.
Покажи как она выглядит если несложно.
Где это "у нас"? В ProCAST считается модулем APM.Газовую это классно, для литья под давлением особенно. У нас она не считается...
Здесь какая-то ошибка. Цитирую с сайта НПО МКМ:...Нам он показал версию 4.4, которую сейчас обучили считать газовую пористость.
Приукрасил чутка, каюсь, но хочется верить, что они ее научат считать и это=)Где это "у нас"? В ProCAST считается модулем APM.
Здесь какая-то ошибка. Цитирую с сайта НПО МКМ:
LVMFlowCV 4.4r6 20.03.2011
"В версии включен учет влияния газа при заполнении формы расплавом.
Введены новые поля:
- “захват воздуха”
- “давление воздуха”
- “контакт с водухом”
Версия позволяет расчитывать дефекты связанные с образованием
воздушных пузырей во время заполнения формы расплавом."
Это не газовая пористость совсем.
avmon, может мы, че друг друга не до поняли?Где это "у нас"? В ProCAST считается модулем APM.
.... Однако, у меня нет точных сведений, КАК считает захват воздуха LVM, поэтому не могу утверждать где это делается правильней.
Для АК9ч и отливки массой 2 кг рабочая температура кокиля 380 С, из моей практики толщина покрытия 0.04-0.08 мм для формообразующих поверхностей и 0.06-0.1 мм для прибылей.Здравствуйте, подскажите для литья в кокиль AL сплавов какую температуру формы задаете, и какую толщину разделительного слоя для формующих поверхностей и для прибылей?
та не вопрос. бери здесь модели Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?Если у кого есть "тестовая" отливка на которой точно присутствуют дефекты обусловленные захватом воздуха во время заполнения формы расплавом, выкладывайте. Можно посчитать на LVMFlow и посмотреть, что получится.