Первоначальное сообщение от Blackmore
Про шестую версию ничего хорошего сказать не могу. Поставил её и снёс, тяжёлая очень. А пятая в самый раз.
Конфигурация обычная, ACDsee 5 Standart без модулей цифровых камер + пара архиваторных плагинов из четвёрки. XnView full.
Кстати, я из его каталога все языки выкинул, кроме русского, а их было ой-как немало, метра на два или на три.
Ну и раз такое дело, решил я тоже эксперимент провести. 
Открыл фотографию (tif, 5.4 Мб) в обеих программах и смотрю программой TaskInfo результат.
XnView расходует больше памяти.
Blackmore,
OK// Обратим внимание на то, что XnView в стандартной комплектации весит еще меньше чем full версия, а именно 3,2 метра (в два раза)... Языковой модуль (в архиве) весит 1,2 метра (все данные с оффсайта), если оставить русский язык (весит всего 100 кб) экономим место

..... Можно вообще взять минимальную версию (1,2м) и понавешать на нее все что те нужно (язык, плагины, конвертер.... и т.д.) Уверяю конечный результат составит 5-6 метров (при комплектации сравнимой с стандарт версией ACDSee).
По поводу памяти... ну тут судить по данным открытия одного файла незя

...
И вообще любая программа должна развиваться... В случае с ACDSee - она ИМХО развивается тока в сторону увеличения размера дистриба (что в пользу не как не скажешь), а сидеть на старых версиях ИМХО не есть гууд (с такой темой можно сидеть и на четвертой и на третьей версии...)
Вот скрин с оффсайта (по поводу размеров дистриба)....