Люди читаю тему и ужасаюсь. Извините конечно но насколько кривыми должны быть руки чтобы не поставить туже мандриву(на кампе средней конфигурации 20мин делов. c виндой уживаеться на ура.)??? и что это за сисадмины которые 40(!!!) минут устанавливают 1 мессенжер(даже из исходников он собираеться максимум 5 минут при наличии всех нужных библиотек и програм)??? Мандрива2006 с КДЕ это вообще уже ПОЧТИ винда, если использовать не исходники прог для установок а рпм пакеты то инсталяция проще чем виндовые сетапы... короче этот список может растянуться на несколько страниц
Сам я тоже ньюб линуховый и можна сказать про виндовый сейчас юзаю Мандриву2006, собираюсь менять на SuSe. Начинать всем советовалбы либо с мандривы либо с аспа -для ньюбов самые дружественые системы из тех что пробовал(около 7 несчитая лив сд). С убунту крайне не советовал бы стартовать слишком многого нету, а это может оттолкнуть от линя.
Короче вывод с прямыми руками современные дистры линя совсем не сложны для установки и конфига стандартных програм. Лично у меня сейчас руки не стоят настроить ВПН(будь проклят мелкософт за то что его придумал) под мандривой. но проблема не столько в лине как в нашем провайдере который требует шифрование, которое не пашет без встроеного в ядро mppe но даже после установки ядра с этим mppe нифига не выходит. Короче буду пробовать править руки

Ну а если сталкиваетесь с проблемой то сначала лучше идти в r0.ru если там не будет то в google.com, в яндексы, апорты итд итп можна и не заглядывать даже. Это я как вебпрограмер говорю который дофига работал с поисковиками и вникал в суть их работы.
ЗЫ чтото я дофига написал - все кого "грязью" облил сорри, но к сожалению правда это.