Nobody, ну Вы и вопросы задаете

)) как будто бы я гуру по психологии

я знаю не больше Вашего.. просто прочитала какие-то вещи, не больше.
К сожалению, не могу привести цитаты, давно это было, но попробую вспомнить:
в общем, когда человек говорит, что он плохой, то это означает, что он безвольный и у него сидит внутри очень и очень много комплексов.
в свое время мне попадалась одна книга, мне показалась довольно интересной.
в ней проходила главной мысль, что в отличие от повсеместно распространенного мнения, что полной открытости между людьми быть не может (если вспомним - нужна загадочность, изюминка, романтика - где мы чего-то не знаем и поэтому в мечтах витаем ну и всякое такое) что именно полная открытость до самого конца, именно до самого полного, когда человек не боится сказать и показать все свои эмоции и чувства, тогда пара приобретает вообще что-то немыслимое в блаженстве

а все эмоции, как то: обвинение других, себя, агрессивность, уход в молчанку - это все является защитой одного человека от другого. И в основе всего стоит страх перед болью. маски нацепили и некоторые так всю жизнь и проходят с ними.
давно это было, написать связно не знаю получится ли..но..
для этого всего, если кто-то решит изменить отношения пары к лучшему, необходимо помнить: получиться все может только в том случае, если двое смотрят в одном направлении - то есть хотят улучшить свои отношения и еще необходимо желание другого человека. Поэтому вообще правила ему нужны,(если исходить, что комплексов там засело ой как много..) но воспользоваться да и воспринять их он сможет только тогда, когда сам этого захочет. Насильно впихнуть ничего не получится...
И еще надо помнить, что если одна из сторон решит что-то улучшить (а это очень серьезная работа), то придется столкнуться с очень большими трудностями. Необходима очень большая любовь, терпимость и еще много всего. Процесс очень длительный. И прежде чем браться, надо подумать - а хватит ли у меня сил, может да ну все это к чертовой бабушке?

Но как пишут - увлекательный. Вообще когда читала - очень воодушевилась, попробовала бы..

там надо что-то делать, чтобы любимый удивлялся и чуть не падал в обморок

)))
Кстати, вроде бы там целая глава была помещена именно Вашим словам, когда кто-то считает себя сволочью.
Если Вам интересно, попробую поискать. Но за результат не уверена.