Статьи по психологии - "науке о душе" | Страница 2 | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

Статьи по психологии - "науке о душе"

Ognev

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
А вообще меня в последнее время просто преследует вопрос «зачем»
"Зачем" мы живем, или "зачем" я (то бишь вы :) ) тюта пишите? Дык а пишите (видимо) из благородства души, дабы "овцы заблудшие" вернулись на путь истинный :) ... видимо :)
Ну и ... к чему слова?! Каждому дана жизнь. Если он не Бог, то ... стоит задуматься, что завтра ее (жизни) не будет. Так что "думайте сами, решайте сами" ... НО! Ведь ЛЕТО, СОЛНЦЕ, ... мля!!! :) ПРОСТО ЖИВИТЕ! ... мля :-() :)
 

ElenaM

Турист
Credits
0
Ognev:) ни одного попадания:)
хотя пожелание просто жить это впечатляет:)
а у Вас получается просто?:) (хитро так)

[ADDED=ElenaM]1121711933[/ADDED]
Восьмой этап – разотождествление своего «Я» и комплекса.

Наше «Я» гораздо шире, богаче и интереснее любой проблемы. Например, застенчивость – это лишь один из камней в фундаменте Психологического Дома. Замена этой части не подвергает угрозе разрушения весь Дом. Ни для одного человека не является верным тожество «Я = Мой комплекс»
Доброжелательное отношение к себе не дает замкнуться на проблеме и позволяет взглянуть на нее с неожиданной стороны. Многие почему-то ошибочно отожествляют свое «Я» со стопкой камней. Тогда, вынув один камень, легко разрушить всю постройку. Трудно построить Дом, у которого стены состоят из страха, а крыша – из фраз: «Я – никчемный человек», «Я-ничто».
Превращая многоцветную палитру жизни в черно-белый эскиз, мы попадаем во власть только двух эмоций – агрессии и депрессии. Выбирая для своего «Я» лишь одну краску, мы начинаем думать, что и мир такой же одноцветный.
Некоторые очень расстраиваются, когда им говорят, что они чего-то не умеют. Важно понять, что совсем не обязательно каждому из нас уметь или знать все. Важно делать хорошо то немногое, что больше всего интересует.
 
Последнее редактирование модератором:

ElenaM

Турист
Credits
0
Девятый этап – создать новое отношение к себе

Совладать с собой можно без самообвинения и борьбы. Овладевших этим искусством не пугают собственные чувства и эмоции. В нужный момент они всегда смогут использовать любое возникшее напряжение с пользой для себя и не идут на поводу у своих нежелательных состояний. Достигается это с помощью простого правила – умения сказать «стоп!» негативным мыслям о себе или других.
Новое отношение предполагает умение вызывать у себя позитивные мысли, ощущения и культивировать их.
В основе представлений о том, как можно достичь успеха, может лежать вероятностный подход – я достиг успеха благодаря случайности, внезапно возникшим благоприятным обстоятельствам. Такая позиция, укрепившись, лишает человека веры в собственные силы и предлагает отступление как более предпочтительную форму поведения при столкновении с преградами на пути к достижению цели, чем преодоление этих преград.
Восприятие успеха как закономерного результата собственных усилий гораздо более продуктивно. Это позволяет рассчитывать правильно силы и идти навстречу благоприятным обстоятельствам, не дожидаясь, пока они соблаговолят подойти к вам.

Право на самостоятельные решения

Мы тщательно оберегаем свое тело от чужих прикосновений. И при этом с легкостью позволяем чужим мнениям и непрошеным советам засорять наше сознание, управлять жизнью. Что и нужно охранять, так это то, что составляет основу нашей способности независимо мыслить. Не позволяйте другим людям определять, что является для вас ценным, а что нет. Где учиться или работать, кого выбирать в друзья или супруги. Только сам человек может определить, что для него наиболее значимо. Каждый из нас является хозяином собственной Судьбы, и на каждом лежит ответственность за его жизнь. А следовательно, и право выбирать.
 
G

Grip

Гость
М-м да-а

А вопрос почему по-моему более глубок с филосовской точки зрения!
Но как психолог скажу лишь одно: чем более оптиместичный человек тем меньше его мучают такого рода вопросы!
ElenaM могу посоветовать относится к жиззни проще!
Как сказал Боб Марли: Don't wory be happy!! agadou14
 

Ognev

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
хотя пожелание просто жить это впечатляет :)
а у Вас получается просто? :) (хитро так)
ElenaM, вот не поверишь, но у меня не получается наоборот! :) На работе меня постоянно спрашивают: - Когда же у тебя закончиться этот ничем не мотивированный оптимизм??? ... Видимо, когда помру :) Просто у человека есть абсолютно все, чтобы быть счастливым, а он постоянно ищет поводы, чтобы им не быть. Глупо :)

Ну и может это кому поможет, но все дело в нашем отношении. В отношении ко всему. Вот например, сперли у тебя кошелек. Ну и что мы делаем? Маем себя, растраиваемся. А зачем??? Во-первых, уже ничего не изменишь. Во-вторых, можно на это посмотреть так - раз денег нет, выпьешь меньше пива, пойже наступит цирроз печени, дольше проживешь! Класно? Да просто суууупер!!! Ну и тут можно на радостях пойти с друганами пить пиво! :) Или коньяк, чтобы цейроз оттянуть :) Ну и за их счет, естественно, ты же без денег! :) Разница между тем, к чему приведет первый способ поведения и второй, по моему, просто ошеломляюща!!! :) Так что лучше, пить пиво с друзьями и веселиться, или растраиваться??? (вопрос риторический, а то еще как кинуться все отвечать :) )
 
Последнее редактирование модератором:

ElenaM

Турист
Credits
0

тоже оптимист по натуре. расстраиваюсь, бывает - сильно переживаю, но потом проходит без следа отрицательная эмоция. "что не делается - все к лучшему" с такой поговоркой и живу. главное это лучшее найти.
хотя на самом деле все сложнее. одновременно внутри живет много эмоций. приходится переключать постоянно с грустных на веселые.
когда очень грустно - помогает музыка и инет: читать романтические любовные стихи
 

Ognev

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Ну да, у вашего пола все не так как у нашего :) Нам бы с друзьями в кабак :) ... и потом так же со стула падать :)
 

ElenaM

Турист
Credits
0
сегодня на одном форуме как будто бы для нас специально сообщение повесили, откуда благополучно его и стащила:


"Прочла статейку, в которой рекомендуют различные способы улучшения настроения,
Так вот, запомнились и произвели неизгладимое впечатление следующие:
Сделайте несколько очень глубоких вдохов-выдохов.

Разок-другой зевните с удовольствием.

Сделайте небольшую зарядку: приседания, наклоны, потягивания, вращения...

"Трясучка" - потряситесь всем телом, так чтобы пошла мелкая дрожь.

"Напряжение-расслабление" - максимально напрягите все мышцы тела, держите их секунды 2-3 в таком состоянии и потом сбросьте напряжение.
Улыбнитесь (себе в зеркале, окружающим предметам, людям или просто так...). Удерживайте улыбку как минимум 10 минут!

С криком "Да!" или "Ура!" вскиньте руки вверх.

Очистка радиоэфира

Если на душе плохо, то прислушайтесь к своим внутренним голосам. Что они говорят и с какой интонацией? Какая звуковая поддержка у вашего плохого настроения? Скорее всего, она на высоте. Зациклено, как испорченная грампластинка, вы можете часами повторять чьи-то грубые и обидные слова, сказанные в ваш адрес, не осознавая этого. Примеры? Пожалуйста.

Бабушка, которая оскорбила вас в автобусе, уже давно уехала. А вы уже в сотый раз можете воспроизводить в своей памяти ее ругань. Или: завтра вам предстоит разговор с начальником. Он еще ни слова не сказал, а вы уже успели за него додумать, как он будет спорить, отказывать, не соглашаться. И ваше внутреннее радио способно целый день портить вам жизнь, транслируя этот вымышленный разговор.

Пока эти внутренние голоса-пакостники будут хозяйничать у вас в голове - великолепная подпитка вашему плохому настроению обеспечена. Что же делать? Можно воспользоваться как минимум двумя приемами.

Запустите как бы ускоренную перемотку (если это радио внутри вашей головы - то, значит, и в вашей власти им управлять!). Тогда внутренние голоса начнут звучать в полтора раза быстрее, станут писклявыми, детскими, смешными... И воспринимать их всерьез будет уже невозможно. Скорее, даже придется сдерживать себя, чтобы не рассмеяться.

Второй вариант - запустить во внутреннем радиоэфире какую-нибудь веселую песню: "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо..." или "Жил да был черный кот за углом...". Двадцати минут такой веселой радиопередачи обычно хватает, чтобы жизнь снова начала рисоваться в светлых тонах. "
 

Ognev

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Про улучшение настроения путем удерживания улыбки вроде было у Кастанеды :) Должно помагать, я думаю.
 

ElenaM

Турист
Credits
0
Grip, и правда, вопрос почему более глубок..
относиться к жизни проще? хм.. это жить как растение что ли?
Ognev, думаю, что не только Кастанеда про это писал.
 
G

Grip

Гость
дА НЕТ! как растентеие всё равно неполучится :)))))
Человеку мозг дан на то чтобы он им пользовался, но пользоваться тоже можно по разному! Ненада перегружать свой "пеньтиум 5" лишними вещами, надо сконцентрировать свои мысли (если так можно сказать:)))) на чем то, что действительно ценно для тебя!
Поставить правильно цель в своей жизни. Как говорил один из великих:
Человек отвечает в своей жизни только на один вопрос.
И как сказал ещё один великий человек: люди бессмертны, всё ценное мы передаём следующим поколениям и так длится веками! (ну или как то так:))))
А теперь если соединить эти два великих изречения мы получим ответ на вопрос!

P.s.
Растения тоже несут всебе жизнено важную функцию :)))))))))))))))))))))))))))))
 

Ognev

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Grip,
Асолтно не согласен с обоими утверждениями!
Как можно правильно поставить цель??? В чем критерий правильности??? И уж пардонте, но совсем глупо говорить, что человек бессмертен. И давно ли мы им (следующим поколениям) передаем самое ценное??? Хирасиму, например, или засранную природу??? Или может знание, как сделать еще одну Хирасиму, но гораздо круче? Или вообще все изгадить напрочь??? К жизни нужно относиться легко, ног это не повод на нее плевать!
Я бы сказал наоборот. Мы смертны, и, следовательно, все наши цели - блеф и пустота, как и все наши достижения. И только лишь это может быть стимулом жить сильно и красиво.
 

ElenaM

Турист
Credits
0
jet800:), мне кажется, еще два человека готовы общаться на тему о Боге.

Grip, Вы думаете это легче - жить подчиняясь одной цели?
если она очень ценная, то не сбываясь, будет очень больно..
какая же легкость тогда? ....
намного легче иметь несколько целей: из многого обязательно хоть одно сбудется..
 

jet800

ex-Team DUMPz
Credits
0
Ну, тады давайте и поговорим ;)
Прошу сюда:
_http://dumpz.ru/showthread.php?t=20529
 
G

Grip

Гость
Да нет я ни это имел в виду вы слишком узко смотрите
И если брать цитату то мы не бессмертны, а наши поступки да.
И это не значит что мы должны подчинятся одной лишь цели, в психологии есть такое понятие как сдвиг мотива на цель, так и вы подминяете одно понятие другим.
И каждый человек определяет правильность для себя!!!!!!!!!!
Как было написано на древнегреческом храме (на входе) знай меру, (а на выходе) человек есть мера всех вещей!
 
Сверху