Статьи по психологии - "науке о душе" | Страница 3 | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

Статьи по психологии - "науке о душе"

Ognev

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Grip,
Видимо, это все относится ко мне? Особенно, "узко смотрите" :)
У меня создалось ощущение, что мы говорим на разных языках. И не заметно стремления перейти на один :)
 

ElenaM

Турист
Credits
0
Почему мужчины женятся


Джон Леннон женился, потому что этого хотела Йоко Оно. Ларри Фортенски чтобы прибрать к рукам миллионы Элизабет Тэйлор. Элтон Джон чтобы никто не сплетничал о его гомосексуальных наклонностях. Почему мужчины женятся? Вот что показал один из социологических опросов мужчин в возрасте от 19 до 39 лет

Потому что этого хотят женщины (64%)

Неужели мужчины так послушны? Не в этом дело! Если они долгое время поддерживают отношения с женщиной, статус этих отношений для них не слишком уж важен. Но если женщина настаивает, мужчина в конце концов говорит: «Хорошо, если ты так к этому стремишься, давай оформим наш брак». Две трети женатых мужчин считают, что выполнили желание своей избранницы.

дальше по адресу _http://date.bos.ru/femal5.htm
 
A

AlexUsS

Гость
Вопрос в тему...

Уважаемая ElenaM, а Вы случайно не психолог?
прочитав все Ваши умозаключения, очень даже кажется! :)
 

ElenaM

Турист
Credits
0
Да никакой я к черту не психолог..
Если была бы им, не рухнуло бы у меня сегодня все..
Просто читала в свое время что-то.. потому что вопросы возникали.
Кстати, еще одно подтверждение – если Вам предстоит соблазнять женщину, имеющую ребенка – самая легкий способ, чтобы она Вами заинтересовалась – показывать любовь к ее ребенку. Против этого ни одна женщина не устоит.. И наоборот – любое пренебрежение играет против Вас..
И второй пункт – никогда не отмахивайтесь от женщины, если она у Вас спрашивает что-то из Вашей деятельности. Меня лично сегодня добило то, что спрашивала совета с юридической точки зрения, то, что человек знает и чем занимается. Отмахнулись.. ну что ж.. нет проблем.. буду интересоваться у других..только почему то вообще общаться пропало желание….
Так что.. зря Вам все кажется.. образование у меня – педагогическое – учитель начальных классов и экономическое – бухгалтер.
Извините.. разнылась.. в плохом настроении вообще стараюсь в инет не входить.. просто эмоции сейчас хлещут через край..
 

jet800

ex-Team DUMPz
Credits
0
А я вот пофигист и могу посоветовать просто не обращать на плохое внимания(по крайней мере не концентрироваться на нём)
 

Blair_Witch

Турист
Credits
0
ElenaM написал(а):
Кстати, еще одно подтверждение – если Вам предстоит соблазнять женщину, имеющую ребенка – самая легкий способ, чтобы она Вами заинтересовалась – показывать любовь к ее ребенку. Против этого ни одна женщина не устоит.. И наоборот – любое пренебрежение играет против Вас..
.
Немного жестко :mad: , но абсолютная правда.
 

ElenaM

Турист
Credits
0
Вернемся к нашим этапам.

arnica, точно.. у меня из-за этого все идет к разрыву.. ну да ладно.. что об этом..можно и без мужчин жить.

лучше о этапах..:)

Десятый этап – расширять репертуар своего поведения

Многие сами формируют ненужные установки на жизнь, привязывая себя к одной роли.
И во всех жизненных ситуациях они ведут себя одинаково, в соответствии с этой одной-единственной ролью.
Вместо того чтобы жить затаив обиду на весь свет, в постоянном ожидании, когда другие обратят на вас внимание, разбудите в себе активное начало.
Тревожность часто оказывается симптомом негативного стресса, порожденного вашим бездействием. Накопившуюся энергию можно потратить с удовольствием – пригласить кого-нибудь в гости, пойти куда-нибудь вместе. Рядом с вами может оказаться еще более застенчивый человек, для которого ваша поддержка может быть весьма кстати.

Одиннадцатый этап – видеть себя через других

Отношение к себе в целом, как в зеркале, отражается в нашем отношении к другим. Тот, кто хорошо к себе относится, не будет хамом и в отношении других. Это то же самое, что хамить себе. Зато и положительные эмоции можно получать в избытке, делая другим приятные вещи. Для этого просто поздравьте кого-либо с днем рождения, сделайте комплимент, поблагодарите от чистого сердца. Научитесь радоваться малейшим собственным достижениям.

PS На сегодня выполнила и перевыполнила программу наполнения флейма флудом… agadou14
 
  • Like
Реакции: GL5

jet800

ex-Team DUMPz
Credits
0
PS На сегодня выполнила и перевыполнила программу наполнения флейма флудом…
А вот и нет! Флуд - это многократно повторящуиеся сообщения. :p Англ. flood - наводнение.
====
А серьёзно - странные всё-таки женщины существа... ой как странные...
 

Blair_Witch

Турист
Credits
0
ElenaM написал(а):
.....можно и без мужчин жить.
А вот здесь я не согласна с вами ;)

jet800 написал(а):
А серьёзно - странные всё-таки женщины существа... ой как странные....
Нееее, ошибаетесь jet800, мы не странные(странная это Жанна Агузарова ;)), мы единственные и неповторимые(!) ;) :) :) :)
 

ElenaM

Турист
Credits
0
Двенадцатый этап – с благодарностью принимать помощь

Принимать помощь даже сложнее, чем помогать самому. Для многих это означает расписаться в своей неспособности самостоятельно решить проблему. Особенно это верно для тех, кто, прибегая к помощи окружающих, при этом делает вид, что обходится без них. Находясь рядом с другими, мы вольно или невольно обмениваемся с ними своими возможностями. У тех, кто не умеет благодарить, всегда есть риск превратиться в манипулятора, главной задачей которого становится желание не дать другому почувствовать, что его помощь приняли. Своими жалобами на несчастную жизнь манипуляторы провоцируют других, заставляя помогать им, но тут же обесценивают полученную услугу, обвиняя добросердечного помощника в недобрых намерениях: «Раз он мне помог, значит, ему что-то надо от меня.» Или что еще хуже: «Раз он мне помог, значит, использовал меня в своих целях».
Умение благодарить себя за достигнутые успехи укрепляет уверенность в своих силах. Только неудачники не умеют с благодарностью принимать помощь и внимание других. Отчего это происходит? Неудачник чувствует, что «не заработал» положительного внимания и позитивного отношения к себе, поэтому боится насмешек и упреков в свой адрес.

Экология наших взаимоотношений

Самое страшное наказание – очерствление сердца, когда душа безмолвствует. У американского писателя-фантаста Роберта Силверберга есть рассказ «Невидимка». За отказ открыть душу своему товарищу, поделиться с другим своими переживаниями человеку ставили клеймо «Н» - «невидим». То есть он не становился буквально прозрачным, но люди не должны были его замечать. Таково наказание. И удел тех, кто не заслужил уважения.
Самая большая ловушка – это считать себя лучше других и полагать, что вовсе не нуждается в их внимании. Застенчивые, например, сами себя превращают в «невидимок». Этому способствуют и статусно - ролевые отношения, так распространенные в нашем обществе.

За свои промахи каждый отвечает сам.

Действующее лицо: «Когда я вижу рядом с собой застенчивого человека, то испытываю большое напряжение и чувствую неловкость за него. Я тоже все время боюсь совершить ошибку и попасть в такую же неловкую ситуацию. Боюсь, что надо мной будут смеяться.»
Это происходит тогда, когда вы не живете собственными ощущениями, а присваиваете себе право отвечать за чувства другого. Но любой имеет право на ошибки. Только вы отвечаете за свои ошибки, а другой человек – за свои.

П.С. нашла с другого форума старую шутку.
Мужчина: Ты моя любимая!
Женшина: Ты же мне изменяешь!
Мужчина: Если бы не изменял, ты была бы единственная, а так ты любимая.
насчет единственных:)

jet800, мы просто с другой планеты:)
arnica, да я тоже не согласна.. но иногда надо передышку себе сделать.. отдохнуть.. подумать.. :)
 

ElenaM

Турист
Credits
0
Лучше смеяться с кем-то, чем над кем-то

Смех над собой лишает других возможности смеяться над вами. Неловкость в большинстве случаев чувствую те, кто воспринимает себя слишком серьезно.
Почему один не боятся открытого общения, неловкостей, ошибок, а другие все время защищаются?
Личность, стремящаяся к самоактуализации, легко открывает и скрытые стороны своего «Я». У такого человека тоже есть недостатки, но гораздо больше достоинств. Тот, кто не любит себя, сам боится своих комплексов и думает, что так же ужасно они будут выглядеть и для других. Он и требует от себя невозможного – быть идеальным человеком. Поэтому он защищается и прячет то, что кажется ему особенно ужасным, даже если это всего лишь нос чуть больше обычной длины или слишком рыжие волосы.
К примеру, в подростковых компаниях часто возникает замкнутый круг неловкости, когда, скрывая свою застенчивость, каждый хочет отвести внимание компании от себя. А самый беззащитный становится «козлом отпущения». В такой компании смех над кем-то разряжает общее напряжение.
Компания настоящих друзей отличает тем, что смеются вместе, а не над кем-то. Некоторые люди сознательно смеются над собой и даже делают это своей профессией, как например, Чарли Чаплин. Став сознательной мишенью для смеха, они тем самым даже помогают другим совладать собой, посмеяться над неловкостью, воспользовавшись игрой клоуна. Наверное, поэтому дети и взрослые так любят этих неловких и незадачливых артистов. «Невезучие» на экране и на сцене как бы берут на себя нашу стеснительность и неловкость. Еще в древности люди поняли, что комедия обладает свойством вызывать катарсис, позволяющий избавиться от своих проблем через переживания за «неправильное» поведение другого человека. Верный путь освободиться от чувства неловкости – не отталкивать ее от себя, а разрешить себе быть неловким и признать это право за другими.
Не страшно выглядеть смешным. У всех разные характеры, и поэтому даже одни и те же эмоции для одного могут оказаться чрезмерными, а для другого – недостаточными. Наше состояние также влияет на восприятие эмоций. Человеку, обиженному на весь свет, любая улыбка кажется издевательской, а доброжелательный смех – враждебным. (с)

П.С. еще один этап остался и закончим со страхами..:)
 

ElenaM

Турист
Credits
0
Тринадцатый этап – уметь найти повод для положительных эмоций

Вспомним старинное изречение: «Человек подобен сосуду». Нам очень нужны свежие впечатления, новые переживания, волнения, интересы. Если мы не находим источник положительной эмоциональной энергии, то начинаем искать или сами создавать негативную. Тогда наш сосуд наполняется мертвой водой – отрицательными эмоциями. В то время как положительные эмоции вселяют веру в жизнь, а с окружающими творят чудеса.
Когда у вас есть малейшая возможность получить или проявить положительные эмоции, не упускайте этого шанса. Чего нам в жизни не хватает, так это положительных эмоций, простого дружеского участия, поддержки.
Кстати, причина полноты не в чрезмерной любви к еде, а в отсутствии или недостатке положительных эмоций. Многие женщины подтверждают, что это действительно так. Они пытаются компенсировать отсутствие радости шоколадом и лакомствами. Мужчины – сигаретами, алкоголем, азартными играми. Психологи провели интересное исследование. Отобрали три группы добровольцев, снабдили их кукурузными хлопьями и стали демонстрировать кинофильмы. Первой группе показывали кинокомедии, второй – фильмы ужасов, а третья смотрела кинопутешествия. Оказалось, что больше всего хлопьев было съедено зрителями кошмаров и меньше всего – теми, кто смотрел фильмы о путешествиях.
Постоянная смена впечатлений – и у вас всегда будет стройная фигура!
Очень важно научиться получать положительные эмоции благодаря развитию творческого потенциала. О способностях каждого человека можно написать не один том. Мы просто не знаем, не подозреваем, как эти способности реализовать. Положительные эмоции можно найти во всем, но это требует вначале некоторых усилий.
Привычка ругаться или обращать внимание на отрицательное заложена в нашей культуре. Это очень вредный штамп, который мешает нам быть психологически здоровыми людьми. Многие взрослые люди привыкли жить по методу провокации, что позволительно только детям. Не умея использовать собственную энергию, они все время ищут жертву. Им кажется, что они отвечают злом на зло, а на самом деле они вибрируют между вспыхивающими провокациями. Зрелость тем и отличается от детства, что взрослый человек умеет создавать атмосферу, которая располагает к общению. Первый шаг к зрелости – умение эту доброжелательность создавать вокруг себя. Не забывайте также почаще поощрять себя за успехи.
Для чего нужно поощрять себя? Прежде всего это позволит вам с легкостью начинать новые дела и успешно справляться со взятыми на себя обязательствами. Формы самопоощрения удивительно просты. Приведем примеры некоторых приемов, которые часто используют так называемые Баловни Судьбы.
1. Часто делают небольшие перерывы, паузы в работе. Вознаграждают себя отдыхом (хобби, лес, прогулка, общение с близкими, театр)
2. По завершении сложной работы позволяют себе купить вещь, о которой давно мечтали. Небольшие результаты отмечают маленькими, но приятными подарками. Причем подарок не обязательно себе, это могут быть цветы кому-либо или торт для семьи. В любом случае положительные эмоции гарантированы.
3. Дальнейшая учеба, совершенствование профессионализма – это тоже поощрение за успехи. И возможность обеспечить себя будущими победами.
И последнее. Не относитесь к своим делам, даже очень значительным, слишком серьезно. Чрезмерное старание, так же как и чрезмерное желание, отбивает вкус успеха. (с)
 

ElenaM

Турист
Credits
0
Сегодня отрывки из книг психолога Уилларда Ф. Харли:
"Законы семейной жизни" и "Его нужды, ее нужды"

некоторые из привычек, которые могут помочь вам стать нежным мужем.
_http://adventos.chat.ru/dir_books/book_family6.html

У каждого человека есть Банк любви
_http://babcedavka.nizhny.ru/psyho_006.html

И еще раз про измены.. - Чтобы избежать измен, достаточно поговорить с женой и восхититься мужем
_http://news.gala.net/?cat=&id=81765
 

ElenaM

Турист
Credits
0
Томалогия

Томалогия - это наука о внутреннем мире Человека. Наука, которая исследует наш внутренний, субъективный мир и открывает законы его бытия.

Томалогия - это искусство. Искусство жизни, полнокровной, полноценной, насыщенной, радостной, имеющей совсем иное качество.

К показу одна статья с сайта - Неприступность

Неприступность – это закрытость. Неприступностью страдают чувствительные люди, очень чувствительные люди, которые жутко стремятся к отражению, к открытости. Такие люди очень нуждаются в других, в теплоте, они очень нуждаются в понимании. И от своей чувствительности, от боли, от уязвимости, от ранимости своей, от такого жуткого стремления к открытости и неверия, что это может случиться в их жизни - они окончательно закрываются и становятся неприступными.

Как только вы видите неприступного человека, знайте, что он «приступный». Он ждет, ждет сигнала, чтобы выйти на контакт. Потому что только очень чувствительные люди загоняют себя в такую камеру пыток – в неприступность. Эти люди, в силу своей сердечности и чувствительности очень восприимчивы. Они до невыносимости себя ограничивают в общении, потому что очень ранимы, а, по сути, всю жизнь стремятся именно к открытости, к близкому, проникновенному контакту. Для них – это воздух, для них это солнце, для них это вся жизнь. Но из-за этого ограничения, из-за страха перед болью, не найдя приятия и понимания у других, они не могут найти в жизни эту тропинку. Эту нить Ариадны – они закрываются в себе и становятся неприступными. Они не нашли открытость, поэтому они закрылись, они захлопнулись, они забаррикадировались, они сказали "нет и не надо, все покончено с этим, я не могу так жить, я не могу жить с болью, я не вижу выхода».

Неприступный человек испытывает настоящую нужду, жажду, и он не может найти эту тропинку к источнику. Поэтому неприступный человек – это человек, стремящийся именно под небо, ищущий живую жизнь. Когда видите неприступного человека, никогда не обращайте внимания на поверхностное, на его шипы, знайте, что это декорация. Такая неприступность только в силу того, что он очень страдал. Он ищет… ищет открытость. И он закрывается. Именно такие чувствительные люди закупоривают себя.

Кого заинтересовало - сайт находится по адресу -_http://www.tomalogy.org/
 
Последнее редактирование модератором:

ElenaM

Турист
Credits
0
Идеальные мужчина и женщина

В научной работе под названием Beautycheck психологи поставили себе две задачи: во-первых, выяснить, что есть красота и какими параметрами она определяется, во-вторых, определить социальные следствия привлекательности - то, как внешность человека влияет на отношение к нему окружающих. Молодые ученые сфотографировали 96 добровольцев (из них 8 моделей) в возрасте от 17 до 29 лет. Они были запечатлены на нейтральном фоне в белых футболках. После этого более 500 респондентов из самых разных слоев населения, представляющие разные возрастные категории, должны были при помощи созданной учеными компьютерной программы оценивать привлекательность сфотографированных лиц по семибалльной шкале, где 1 - самое некрасивое, а 7 - самое красивое лицо.

Посмотрите на эти лица. Большинству из вас они понравятся. И неудивительно. Портреты созданы на компьютере немецкими психологами Кристофом Брауном, Мартином Грюндлем, Клаусом Марбергером и Кристофом Шербером по разработанной ими схеме идеальных пропорций и примет лиц, нравящихся наибольшему числу людей.


Эксперимент проводился в 7 этапов. Каждый раз к уже существующим реальным лицам ученые добавляли портреты, полученные при помощи компьютерной программы сращивания, или морфинга. При этом друг с другом соединялись наиболее эффектные лица, а также между собой "сращивались" самые отталкивающие лица. Портреты совмещались при помощи 500 точек соприкосновения (всего за время эксперимента психологам пришлось совместить друг с другом 75 000 точек).

Благодаря такому количеству точек сращивания вновь созданные лица не уступали по своей "реалистичности" живым прототипам. Соединяя портреты друг с другом, психологи меняли их пропорции и внешний покров (вид кожи). В частности, изображения женщин были изменены по так называемой детской схеме. При этом взрослым женщинам при помощи морфинга добавлялись детские черты: увеличивалась голова, большая часть лица отводилась выпуклому лбу, остальные черты смещались несколько вниз, нос уменьшался и укорачивался, щеки округлялись, глаза тоже делались большими и круглыми.

Выяснилось, что детские пропорции (кожа взрослых не менялась) прибавляют женщинам привлекательности. Даже самые красивые в сравнении со своим измененным по детской схеме прототипом проигрывают. Лишь 9,5% участников эксперимента посчитали на этапе "изменение по детской схеме" красивейшими - реальных женщин. Большинство же предпочло лица, где детские черты составляли от 10 до 50%.

Привлекательность сочетания детскости и зрелости в женщине имеет биологическое обоснование. В своей научной работе Браун, Грюндль, Марбергер и Шербер приводят следующий факт: мужчины на подсознательном уровне предпочитают юных девушек, так как они более способны к деторождению, дольше остаются в детородном возрасте, соответственно, могут родить больше детей, которым мужчина передаст дальше свои гены. При этом зрелые черты сигнализируют мужчине о том, что женщина уже не ребенок и может стать матерью.

По окончании эксперимента ученым удалось выяснить основной набор черт, которыми должно обладать красивое лицо. У женщин это: смуглая или загорелая гладкая кожа, узкая форма лица, полные, ухоженные губы, широко расставленные глаза, тонкие веки, густые, длинные и темные ресницы, темные и тонкие брови, высокие скулы, небольшой, узкий нос. Для красивых мужчин, что интересно, характерен тот же набор плюс волевой подбородок и заметная нижняя челюсть.

Между тем стоит отметить, что совокупность черт на этих фотографиях в живом человеке невозможна. Так, женщина обладает идеально ровной, лишенной изъянов и морщинок кожей. Такой покров можно создать лишь на компьютере. Именно эту "искусственную кожу" участники эксперимента признали наиболее эффектной. Кроме того, в лице победительницы, зрелого человека, присутствуют черты 14-летней девочки, что тоже нереально. Белки глаз неестественно белые, откорректированные при помощи программы ресницы слишком черные и пушистые, идеальные брови, неестественно шелковая и гладкая поверхность губ:

В общем, эта женщина - абсолютно не натуральный продукт. Живой красоте соревноваться с таким компьютерным совершенством практически невозможно. Из шестнадцати победителей конкурса красоты, устроенного учеными, лишь трое оказались простыми смертными. В шестерку лидеров при этом живые люди не попали. Более того, детей природы, а не техники, их ближние оценивали скорее негативно. 79% оригинальных лиц среди мужчин и 70% реально существующих женщин были названы несимпатичными или даже страшными.

Вывод: большинство из нас подходят к оценке внешности ближних и самих себя с абсолютно нереальной меркой. Виноваты в этом, в частности, СМИ. "На улице идеальных людей, подобных нашим компьютерным картинкам, не встретишь, - говорит Мартин Грюндль, - а вот с обложек журналов и рекламных плакатов на нас смотрят безупречные лица". И мы сравниваем живых людей с отретушированными телекрасавицами и красавцами, с прошедшими через фотошоп моделями, со снятыми через фильтр и идеально освещенными героями видеоклипов - с техническими продуктами, которые ежедневно и ежеминутно тычут нам в лицо телеканалы, интернет-сайты, пресса. При этом даже супермодель проиграет в сравнении с собственным же растиражированным и "отшлифованным" в компьютере изображением. В общем, современный человек с его идеалом красоты рискует обрести комплекс Пигмалиона, пасть жертвой стремления к недостижимому совершенству.

Второй вывод, которые смогли сделать ученые-психологи из университета Регенсбурга, - существует стереотип восприятия красивого человека. На завершающем этапе эксперимента подопытных персон попросили оценить характер людей, чьи лица были признаны красивыми и, наоборот, отталкивающими. Чем эффектнее оказывалось лицо, тем успешнее, благополучнее, приятнее, одухотвореннее, интеллигентнее, прилежнее считался его обладатель. Красивым людям приписывают большой творческий потенциал, трогательность, способность позитивно влиять на окружающих. Обладателям менее симпатичных или вовсе некрасивых лиц при исключительно визуальном контакте отказывают в этих положительных качествах, их классифицируют как людей недовольных, заносчивых, глупых или уставших от жизни.

Таким образом, социальные следствия внешней привлекательности огромны. Красивым людям живется легче. Они имеют фору при завязывании контактов, поиске работы, в личной жизни, в повседневной жизни, в общем - везде. Несправедливо, но факт. В утешение простым смертным остается народная мудрость: "Не все то золото, что блестит", "Встречают по одежке, а провожают по уму", "Не родись красивым, а родись счастливым"... Ну а кому мудрость не поможет, на помощь придет пластическая хирургия. Тем более что, по словам Мартина Грюндля, результатами исследования уже заинтересовались институты красоты и пластической хирургии.

В данный момент ученые работают над созданием формулы идеального профиля, красивейшего разреза глаз и контура нижней челюсти. В совокупности с уже полученными результатами новые схемы помогут пластическим хирургам, зубным врачам и протезистам создать то, что природе не под силу - перекроить настоящих людей в идеальных красавцев.
© По материалам газеты "Московские новости" и сайта Важно.Ru.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху