Abraxas, тот же ход рассуждений. Вероятность выиграть с той коробкой. которую ты отметила 1/3 (пусть это кробка №1). Тот, кто меняет выбор выигрывает в любом случает если приз лежит в коробках №2 или №3. Следовательно он будет выигрывать в 2 раза чаще. Потому что в одной коробке приз будет оказываться в 2 раза реже, чем в двух.
Если тебе дают выбрать последовательно 2 коробки и отркыть их, то вероятность выигрыша 2/3, причём сначалы ты выбираешь из трёх, потом из двух и здесь не важно какую именно кробку, вероятность победы 2/3. Но здесь рассматриваются равновероятные события - ты ничем не отмечала коробки, они одинаковы. Поэтому на вероятность победы не влияет то. какую ты откроешь первой, а какую второй.
Отметив коробку, ты делаешь её выбор не случайным, поэтому для неё вероятность остаётся 1/3, а для той из двух, не выбранных тобой коробок, которая останется в игре вероятность увеличивается до 2/3.
Опять же получается, что если ты остаёшься с отмеченной коробкой, то получается открываешь одну коробку и вероятность того, что приз там 1/3. Если же ты меняешь выбор, то тем самым как бы открываешь две коробки, естественно здесь вероятность выиграть 2/3. Тут не важно, как именно ты отметишь коробку, но отметив её ты как ьы удалаяешь её из игры, закрепляешь за ней эту самую вероятность в 1/3.
Я всё понял когда попытался программу сделать. Вот представь, что ты пишешь программу. Затем подумай, как ты будешь зачислять победу тому, кто остаётся при своём первоначальном выборе и тому, кто выбор меняет. Сразу получаешь, что тому кто меняет выбор ты должна дать победу если приз находится в одной из двух неотмеченных коробок, т.е. в 2/3 случаев. А тот кто остаётся с отмеченной коробкой выигрывает в 1/3 случаев - такова вероятность нахождения приза в 1 из 3 коробок.
Я это на разный лад уже наверное раз третий повторяю, ну не знаю, как это сделать ещё понятнее.