Какие ещё 1,5 ???
1. Монетка выпадет гербом 2 раза в серии из двух бросков с вероятностью 1/4
2 . Монетка выпадет гербом 1 раз в серии из двух бросков с вероятностью 1/2
3. Монетка выпадет гербом 0 раз в серии из двух бросков с вероятностью 1/4
в сумме 1. Где ты тут 1,5 увидела???
Это распределение случайной величины, которой и является кол-во выпадений монетки гербом. Я его просто наглядно представил (все 4 варианта).
только я слегка ошибся, надо так:
г ц г ц
г г ц ц
Это 4 варианта развития событий.
А по 3/4 получается, потому что есть пересекающиеся события: если монетка в серии из 2 бросков выпала 1 раз гербом, то значит 1 раз выпала и цифрой. Мы же не 1 бросок рассматриваем, а 2.
Потому вероятность выпадения ''герба'' 1 раз в серии из 2 бросков и выпадение ''цифры'' 1 раз в серии из 2 бросков составляют по 3/4. Попробуй покидать монетку и запиши результаты.
Пункты 1. и 2. дают 3/4 для выпадения монеты гербом хотя бы 1 раз, а пункты 2. и 3. дают вероятность 3/4 для выпадения монеты цифрой хотя бы 1 раз
Потому что существует такая серия из 2 бросков, в которой монета выпадает и цифрой и гербом. Т.е. удовлетворяет и тому и другому требованию. Т.е. эти события вполне совместимые, а потому суммы их вероятностей не равна 1. Вот если бы бросок был один, тогда да.
Однако, задачка-то твоя, что же ты её не представляешь себе? Или я коряво написал?
Там не в смысле, что 2 раза по 1/4, а в смысле вероятность 1/4 выпадения герба 2 раза в двух бросках. Т.е. вероятность того, что в 2 бросках выпадет только герб.
интересно, а как ты это будешь на пальцах показывать?
Ну можно так:
4 варианта событий:
1. выпал герб -> выпал герб. Вероятность такой цепи событий 1/2*1/2 = 1/4
2. выпал герб - > выпала цифра. Вероятность 1/2*1/2 = 1/4
3. выпала цифра -> выпал герб . Вероятность 1/2*1/2 = 1/4
4. выпала цифра -> выпала цифра. Вероятность 1/2*1/2 = 1/4
(я тоже самое изобразил и раньше)
Итак нас устраивают пункты 1, 2 и 3. Устраивает любой. Т.е. если произойдёт любая из этих комбинаций монетка выпадет гербом хотя бы 1 раз. Таким образом
Р = 1/4 + 1/4 + 1/4 = 3/4
А если рассматреть вариант ''монетка выпала гербом только один раз'' получится 1/2
Кстати, это очень важно ''только 1 раз'' или ''хотя бы 1 раз''
1. Монетка выпадет гербом 2 раза в серии из двух бросков с вероятностью 1/4
2 . Монетка выпадет гербом 1 раз в серии из двух бросков с вероятностью 1/2
3. Монетка выпадет гербом 0 раз в серии из двух бросков с вероятностью 1/4
в сумме 1. Где ты тут 1,5 увидела???
Это распределение случайной величины, которой и является кол-во выпадений монетки гербом. Я его просто наглядно представил (все 4 варианта).
только я слегка ошибся, надо так:
г ц г ц
г г ц ц
Это 4 варианта развития событий.
А по 3/4 получается, потому что есть пересекающиеся события: если монетка в серии из 2 бросков выпала 1 раз гербом, то значит 1 раз выпала и цифрой. Мы же не 1 бросок рассматриваем, а 2.
Потому вероятность выпадения ''герба'' 1 раз в серии из 2 бросков и выпадение ''цифры'' 1 раз в серии из 2 бросков составляют по 3/4. Попробуй покидать монетку и запиши результаты.
Пункты 1. и 2. дают 3/4 для выпадения монеты гербом хотя бы 1 раз, а пункты 2. и 3. дают вероятность 3/4 для выпадения монеты цифрой хотя бы 1 раз
Потому что существует такая серия из 2 бросков, в которой монета выпадает и цифрой и гербом. Т.е. удовлетворяет и тому и другому требованию. Т.е. эти события вполне совместимые, а потому суммы их вероятностей не равна 1. Вот если бы бросок был один, тогда да.
Однако, задачка-то твоя, что же ты её не представляешь себе? Или я коряво написал?
Там не в смысле, что 2 раза по 1/4, а в смысле вероятность 1/4 выпадения герба 2 раза в двух бросках. Т.е. вероятность того, что в 2 бросках выпадет только герб.
интересно, а как ты это будешь на пальцах показывать?
Ну можно так:
4 варианта событий:
1. выпал герб -> выпал герб. Вероятность такой цепи событий 1/2*1/2 = 1/4
2. выпал герб - > выпала цифра. Вероятность 1/2*1/2 = 1/4
3. выпала цифра -> выпал герб . Вероятность 1/2*1/2 = 1/4
4. выпала цифра -> выпала цифра. Вероятность 1/2*1/2 = 1/4
(я тоже самое изобразил и раньше)
Итак нас устраивают пункты 1, 2 и 3. Устраивает любой. Т.е. если произойдёт любая из этих комбинаций монетка выпадет гербом хотя бы 1 раз. Таким образом
Р = 1/4 + 1/4 + 1/4 = 3/4
А если рассматреть вариант ''монетка выпала гербом только один раз'' получится 1/2
Кстати, это очень важно ''только 1 раз'' или ''хотя бы 1 раз''