Привет, ElenaM!
Вообще-то я стараюсь давать в жизни как можно меньше советов - просто хочется по ночам спокойно спать, не переживая за последствия данных мною советов, да и то, что отлично срабатывает у одного, может покалечить жизнь другому - что для одного лекарство, для другого - смертельный яд...
Примите мои ответы, пожалуйста, как МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, а не как ПОСОБИЕ или РУКОВОДСТВО к ДЕЙСТВИЮ - Я так отвечаю, потому что Я так думаю...
Не рассматривайте эти строки как оправдание кого-либо – если в отношениях возникла проблема, то виноваты оба... почти всегда...
"...1 что значит не уважать внутренний мир Мужчины? В чем это выражается?
Внутренний Мир Мужчины не менее разнообразен, красочен и полон эмоций, чем Внутренний Мир Женщины... Он (Мужчина) тоже имеет свои мечты, заботы, страхи и опасения... Но Его роль в Обществе - БЫТЬ СИЛЬНЫМ (не обязательно физически... но обязательно: морально и духовно...). Его социальная роль непроста: для одних женщин – «мужик должен быть сильным...!», для других женщин – «он такой романтичный...!», для третьих – «баба, а не мужик! тьфу...!», а четвёртые – сами не знают, «чаво ани хочуть»... Но самое грустное (обидное, странное и т.д.) – если Мужчина слышит всё это от одной и той же женщины, нет, даже не от женщины, а от Женщины – от Его Единственной...
Кто-то после этого замыкается в себе, кто-то уходит в запой или «налево», ну, а кто-то пытается найти выход из сложившийся ситуации...
Внутренний Мир Мужчины – это его уверенность в себе, подпитку для которой он получает... от Своей Женщины. Это необходимость доказать себе собственную значимость для Своей Женщины её же словами (поступками).
ElenaM, я вам признаюсь честно: я абсолютно ничего не понимаю в автомобиле, хотя это у многих ассоциируется с «мужественностью», но для Моей Женщины это не играет абсолютно никакой роли – на этом фронте Мой Внутренний Мир защищен... Моей же Единственной...! Или: я очень люблю читать. И это не проблема для Моей Женщины, если я сижу часами с книгой, когда я помог ей помыть посуду («не мужицкое это дело...!»), вынести мусор, или даже сам приготовил нехитрый обед... Она знает, что я её ценю и при этом защищён мой Внутренний Мир...
«...2. Примеры устраивания сцен? По каким поводам?...»
Вам виднее, ElenaM. Вы – женщина, не я.
«...3. как не давать возможности ему высказать свое мнение?...»
Ну... варианты...:
«Чё ты там бухтишь ? Тебя не спрашивали!» или
«Я так устала, давай поговорим завтра...» (в 100-раз !) или
«И слышать тебя не хочу – всё равно будет по моему..!»
ElenaM, вариантов – как море... Сжальтесь!
"...4. у Вас хорошо получается – продолжайте, пожалуйста...."
Дайте знать, когда надоест...

А то эфирного времени жалко будет...
P.S. Первый шаг навстречу – диалог (не «монолог»). Без эмоций и взаимных обвинений... Может оказаться, что вы говорите об одном и том же, но на разных языках и ставя акценты на разных понятиях... Мужчина и Женщина дополняют друг друга, а не противостоят друг другу...
Я очень надеюсь, ElenaM, что свои мысли я выразил достаточно ясно...