Астральные путешествия - это не вид сна (осознанные сновидения - совершенно другой природы).
Желающим теоретически подковаться в данном вопросе можно порекомендовать для начала интересную книжку Ричарда Вебстера "Астральные путешествия для начинающих", а затем книги Роберта Аллана Монро. Все свободны для скачивания во многих электронных библиотеках.
Кстати, там же сказано, что астральные путешествия доступны не каждому. Есть люди, которые это делают легко, другим же требуются многолетние (не всегда успешные) тренировки.
По своему опыту могу сказать, что занимался этим несколько месяцев. Было несколько моментов - один интересный, другие немного пугающие.
Расскажу про интересный (для меня

- детали раскрывать не буду ;-) ) . У меня так получилось, что я "попал" в одну комнату, где я никогда не был и, главное - я не знал где вообще находится эта комната. Там были мои знакомые. Так вот, когда я на следующий день полностью описал (очень деликатно и мягко) обстановку и все что там происходило, то они все это подтвердили! После этого я больше попытками астральных путешествий не занимался, тем более, что куча времени на это уходит и какое-то внутренне чутье мне подсказало, что надо бросать это дело.