Мне кажется, что многое зависит еще и от того, в какой среде воспитывался человек. Веру в Бога можно привить с детства. В таком случае, человек воспринимает эту веру как данность и у него не возникает сомнения на этот счет. Я – человек неверующий, и выросла в семье, где в Бога не верили. Даже бабушка моя, которой 91 год, человек неверующий. Как-то я спросила ее: «Почему ты не веришь в Бога?» На что она мне ответила, что когда умер ее отец, его отпевали в церкви. Ей тогда было лет 20. И вот, во время совершения этого обряда, священнослужитель, не стесняясь присутствующих, достал деньги, которые они дали ему, пересчитал и убрал в карман к себе. После увиденного, сказала мне бабушка, она веру утратила…
Но я хочу рассказать о другом. Недавно я столкнулась с одной дилеммой. У моей маленькой дочурки возникли проблемы со здоровьем. Пока врачи разводят руками - на данном этапе ничего сделать нельзя. «Тебе надо её крестить, Бог не видит её и поэтому не может помочь….», - говорят одни. «…Со временем все пройдет, просто нужно подождать….», - говорят другие. Материнское чувство во мне говорит: «Я сделаю все что нужно, лишь бы все было с ней хорошо.….». А как человек неверующий, я думаю: «Я не могу её лишать права выбора. Когда она вырастит, то пусть сама решает: будет ли она верующей, и если да, то какую религию выберет...» И все же я приняла решение крестить ее. Я знаю, меня наверняка сейчас осудят и назовут циничной и верующие и неверующие. Верующие за то, что делаю это не по осмыслению, а неверующие за то, что поддалась «на эту удочку»…Но решение я уже приняла…Вот так вот.