Психологический практикум (задачи, ребусы и т.п.) | Страница 7 | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

Психологический практикум (задачи, ребусы и т.п.)

• Автор темы aka_SmoKa
  • Дата начала
V

Vorona

Гость
Про коробочки. Тут вопрос к психологам. :) Представив себя в подобной ситуации, могу сказать, что первым был порыв схватить третью, т.е. облапать все оставшиеся коробочки. :) У кого-то наоборот, зависит от человека. :) Как мне кажется, задача ведущего усилить нервное напряжение/возбуждение у игрока, чтобы тот ошибся. А так же повысить ажиотаж. Зрители тоже возбуждаются. :) Тут уже вопрос о том, со всеми ли игроками так поступают. :) Если со всеми, то абсолютно пофигу, какую коробочку выбирать. :) В описанной ситуации шансы равны.

[ADDED=Vorona]1105827897[/ADDED]
ОФФ.
Кстати, об азартных играх. В первые месяцы жизни в Германии часто на глаза попадались плакатики о розыгрыше jackpot'а аж до 20 Mio (уменьшительно-ласкательное от миллиона). Я спросила о том, что это за штука и мне рассказали. что это тотто-лото, типа нашего советского спортлото. Азарт меня захлестнул, грешна. :) Но при первой же попытке унести из дома кровные, чтобы побольше-побольше зачеркнуть крестиков, была отловлена супругом с целью прочтения лекции по теории вероятности. Короче говоря, увеличение вероятности на один порядок давалось каким-то диким вливанием денег и бриллиантовая лихорадка отпустила. :) Вот такие страсти, не дали стать Федором Михалычем. :) :) :)

Последнее редактирование модератором:

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Vorona, понял твою мысль.
Однако вопрос психологии хочу отбросить на корню.
Здесь достаточно интересна математическая часть вопроса.

Kotenka

Бывалый
Свой / Own
Credits
0
Было предложено 3 коробки, одну я взяла, вторая оказалась пустая. Так в какой приз, ту что выбрала или та что осталась? В приципе шансы равны. Дело везения и удачи. Можно выиграть приз взяв первую коробку. Или дело в жадности... :eek: Хотя остается предположение, что приз всё таки в третей. В таком случае лучше поменять.

P.S. это в задаче, а жизни я бы открыла свою.

V

Vorona

Гость
mistik, математическая? Ты можешь аргументировать? Ну т.е., это задачка или нет?
Если ящички одинакового веса, цвета и равноудалены от игрока, т.е., находятся в одинаковых условиях, то вероятность схватить коробочку с призом 1/3. Когда 1 коробочка выбывает, вероятность становится равной 1/2. Тут нет умножения вероятностей, т.к. события связаны. :) "Я так думаю."(С)

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Vorona, и мне кажется правильно думаешь. Просто вероятность того, что у тебя приз в руках изменяется с 1/3 до 1/2 вот и всё. Т.е. сначала ты выбирал из 3, а теперь должен выбрать из 2 коробок. А то, что ты сначала одну из них взял к делу не относится. Это на вероятность никак не влияет. Т.е. тут можно рассмотреть 2 задачи отдельно. А тогда уж точно ни сложения, ни умножения вероятностей не будет.

[ADDED=Msha]1105879553[/ADDED]
Не вижу тут ничего математически интересного....

V

Vorona

Гость
Msha, точно-точно. :) Я сказала тож самое. Только "жаргонным" языком. :)

ИМХО, тут всё завязано на психологию. :) Возможно, коробочки подаются не в одинаковых условиях. Тогда можно чесать репу на предмет вычисления вероятности. :)

[ADDED=Vorona]1105880057[/ADDED]
Да, если хотите, у меня есть книжка с математическими ребусами. Сама я не мастер выдумки. :) Придумывание вопросов для "Говоруна" у меня как-то шло со скрипом. :( И те, какие-то не очень получились. :(

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Vorona написал(а):
Придумывание вопросов для "Говоруна" у меня как-то шло со скрипом. И те, какие-то не очень получились.
Vorona, нормально получилось, не скромничай.

Msha написал(а):
Не вижу тут ничего математически интересного....
Ты в этом не одинок.
Многие математики, включая профессоров и академиков,
тоже не видят в ней ничего интересного.
Более того, даже Я сначала не увидел... agadou14 agadou14
(Кстати, свою манию величия не поменяю на манию преследования, и не предлагайте! :))

Но затем... Короче даю время подумать еще.

Конечно, ни психология, ни размеры ящиков тут ни причем.
Предположим, что приз - это чек на 1000000$ - он уместится везде.
И про ведущего - не надо думать, что он пытается запутать игрока.
Ведь по правилам он ОБЯЗАН открыть один пустой ящик
и дать возможность сделать выбор еще раз,
НЕЗАВИСИМО от того, угадал игрок, где лежит приз или нет.

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Значит, вероятность с самого начала равна 1/2 - ведь независимо от того, какой ящик возьмешь, один из трех выпадает из игры и предоставляется возможность выбрать из двух оставшихся. Так что в самом начале выбор ящика не является выбором - это вроде ритуала перед настоящим выбором.

V

Vorona

Гость
mistik, ты хочешь сказать, что 1/6? :) Что мы имеем два независимых события? :) Не, это зависимые события. :) Это ОДНИ и ТЕ же ЯЩИКИ + на как бы 2 игры один результат. ;) Тебя обманывают. :)
Так что, всё равно какой ящик брать. :) Конечно, во второй псевдоигре ящики уже в разных условиях. :) И ваще, вероятность 0.5 по-любому: или угадал, или нет. :) :) :)

[ADDED=Vorona]1106167353[/ADDED]
Ну а ваще, собсно, имеется в наличии игра из 2 ящиков, один в руках, другой на столе. Условия не равны, мнэ-э-э... и как считать тут вероятности?

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Vorona, ну это не существенно. просто есть 2 ящика, между которыми следует делать выбор. вот и всё. А значит 50/50.

[ADDED=Msha]1106168048[/ADDED]
Можно ещё сказать, что сначала 1/3 + выбор дают делать дважды, поэтому ещё +1/2 - получается 5/6 но это по-моему глупо.

Kotenka

Бывалый
Свой / Own
Credits
0
Я беру одну коробку - вероятность выигрыша 1/3, в двух других - 2/3. Из оставшихся двух одна пустая, значит предполагаемо эта вероятность 2/3 переходит на третью коробку. Ту что я взяла вероятность 1/3, а в третьей 2/3.

Из этого следует, что вероятность выигрыша в третьей коробке больше.

[ADDED=Kotenka]1106169035[/ADDED]
В голову больше ничего не приходит.... вероятность , вероятнось.... типо того: дурень думкой богатеет

V

Vorona

Гость
Ща напишу! :) Значитцца так.
Вероятность выигрыша составит 1/6, если на первом этапе я взяла коробку и ведущий открыл её. Она пуста. На следующем этапе вероятность 1/2, сл-но, суммарная вероятность выигрыша 1/6. Блин, я это уже где-то видела... В какой-то занимательной математике. :) Да все равно! Что в руках, что не а руках! Ну в случае, если мы примем, что условия равны и не зависят от расположения коробок... Ладно бум дальше думать. :)

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Vorona написал(а):
...на первом этапе я взяла коробку и ведущий открыл её.
Неверно, поскольку
mistic написал(а):
Ведуший открывает одну из оставшихся.
Из двух оставшихся одна ОБЯЗАТЕЛЬНО пустая, независимо от того, что находится в той, что держим в руках.

V

Vorona

Гость
Да?
Кстати, из книжки-то никто не хочет задачек?

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Как - не хотим? Мы всегда хотим, и побольше :)
Вот кто решать будет - это уже другой вопрос

Сверху