Психологический практикум (задачи, ребусы и т.п.) | Страница 8 | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

Психологический практикум (задачи, ребусы и т.п.)

• Автор темы aka_SmoKa
  • Дата начала
V

Vorona

Гость
Ладно, поищу. Решите так решите, нет - так нет. Не сама же придумывала, не так обидно. :)
Про коробочки. Мне кажется, мистик нас опять на какой-нить ерунде ловит. :) Не на математике. :)

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Vorona написал(а):
...Про коробочки. Мне кажется, мистик нас
на какой-нить ерунде ловит. :) Не на математике. :)
Опять??!!
Да когда же я вас ловил на ерунде?
Все вы боитесь старика mistik-а, думаете он какие-то интриги плетет...
А я старый, добрый человек.
Моя главная интрига - это вспомню ли я утром, заходя на форум, свой ник?
Поэтому на всякий случай его на аватаре написал.

=============

Еще раз напоминаю - в этой задаче и вообще в этой ветке -
только логика и математика.
Для шуточных задач есть тема "Загадки - шутки":
_http://dumpz.ru/showthread.php?t=5016&highlight=%F8%F3%F2%EA%E8

Последнее редактирование модератором:
V

Vorona

Гость
Ну хорошо, хорошо, не на ерунде. :) Плохо сказала. :)

Эта задачка, наверное, как с пустым квадратиком, где треугольники выдают за подобные, а они ничего не подобные. :)
Мистик, рассказывай хитрое решение. :) А мы будем доказывать, что это не так. :) Только давайте все-таки придерживаться аксиоматики, а то такого можно напридумывать.... :eek:

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Kotenka написал(а):
Я беру одну коробку - вероятность выигрыша 1/3, в двух других - 2/3. Из оставшихся двух одна пустая, значит предполагаемо эта вероятность 2/3 переходит на третью коробку. Ту что я взяла вероятность 1/3, а в третьей 2/3.

Из этого следует, что вероятность выигрыша в третьей коробке больше.
Ага, но рассуждение, как мне кажется не совсем верное. Из оставшихся двух одна пустая, вот только какая именно ты не знаешь, а потому вероятность для каждой из коробок по прежнему 1/3. Ты ведь и сразу (ещё до того как возьмёш одну из коробок) знаешь, что 2 из них пустые, но это не делает вероятность для одной из них равной 1. А вот когда одну из коробок откроют их (неоткрытых) останется 2 и вероятнолсть станет по 1/2.

К тому же, если подумать: получается (из твоих рассуждений), что какую коробку ты не возьмёшь, вероятность выигрыша больше для той которая останется. А это не логично, т.к. все коробки одинаковы...

V

Vorona

Гость
Kotenka, 2/3 - это вероятности в ДВУХ коробочках. Надо понимать, что мы имеем ДВА события, а не одно. Первое - розыгрыш с 3-мя коробками и второе - в двумя коробками. В первом случае вероятность по 1/3 на коробку. Это строго. На 2 коробки - 2/3. И если ону из оставшихся открывают, первая игра заканчивается.
Оставшаяся коробка не "наследует" "вероятности" открытой коробки. :) Это аксиоматика теории вероятности, доказываеть аксиоматику очень сложно. :) Тем паче, мы не академики Колмогоровы. :) Эдак мы договоримся до страшных вещей, типа несоблюдения законов сохранения. :)
Конечно, может кто и сможет человеческим языком всё объяснить, у меня не получилось. :)

Опа! :) Этот пост ответ на пост Котенки, который идет следом. :) Когда писала, был впереди... Чудеса!... :eek:

Kotenka

Бывалый
Свой / Own
Credits
0
Сообщение от Msha
Из оставшихся двух одна пустая, вот только какая именно ты не знаешь, а потому вероятность для каждой из коробок по прежнему 1/3. Ты ведь и сразу (ещё до того как возьмёш одну из коробок) знаешь, что 2 из них пустые, но это не делает вероятность для одной из них равной 1. А вот когда одну из коробок откроют их (неоткрытых) останется 2 и вероятнолсть станет по 1/2.
Во-первых, я не знаю, что одна из двух оставшихся коробок пустая. Я еще не открыла свою. Они могут обе пустыми. Есть вероятность, что ту что я взяла - пустая. Тогда => что в двух оставшихся вероятность выигрыша 2/3.

Что мы имеем : моя корбка 1/3 и две другие 2/3.

Тут полностью с тобой согласна, когда одну из оставших коробок откроют, шансы на выигрыш между моей и оставшейся коробкой 1/2. А дальше действует случайность или закономерность? Если в твоей коробке окажется приз – просто везение?

Но всё же, на оставшиеся 2 коробки вероятность была 2/3. И открыв одну из них, эта вероятность 2/3 переходит на оставшуюся коробку. Как изначально предполагалось. Может не логично, но .... докажи обратное. ;) От чего ушла к тому пришла :confused:

Сообщение от Msha
К тому же, если подумать: получается (из твоих рассуждений), что какую коробку ты не возьмёшь, вероятность выигрыша больше для той которая останется. А это не логично, т.к. все коробки одинаковы...
Это свойственно человеческой натуре. Допустим ты имеешь лучшее, но тебе кажется у другого еще лучше. Есть поговорка : "Везде хорошо, где нас нет"

Vorona, соррррри !!!! Пока исправляла, добавляла. Решила заново поставить, а то было добавлено добавлено ...... Когда заново поставила, твой пост стал впереди

V

Vorona

Гость
Kotenka, ничего страшного. Это ветка такая. ;) Мистик колдует, не иначе. ;)

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Kotenka, вероятность так вот переноситься не может :).

Это не на оставшиеся 2 была верояиность 2/3, а на каждую 1/3, в сумме 2/3. Пока не открыли коробки - на каждую 1/3. Как только открыли - на 2 оставшиеся по 1/2. Не может вероятность переходить.

Точнее, если рассуждать так как ты, то пока есть3 коробки, то на каждую 1/3. 1 /3 та что у тебя и 2/3 те что лежат отдельно. Затем одну открыли - в ней пусто. Теперь вероятность того, что приз будет в следующей коробке которую ты откроешь (или твоей или в другой) 2/3.
Причем, вероятность того, что приз в данной конкретной коробке равна 1/2.

Т.е. вероятность найти приз после открывания одной коробки 1/3, после двух коробок 2/3, а после открытия последней 1 (потому что это уже наверняка).

Ты несколько путаешь вероятность единичного события и вероятнось появления события при ккакой-то последователньости действия.

2/3 это вероятность нахождения приза после открытия 2 коробок. Если открыли одну и она пуста, то вероятность 2/3 будет на то, что приз в следующей коробке которую откроют, причём это может быть как твоя так и другая коробка.

Ты рассмотрела задачу с формулировкой: Есть 3 коробки, в одной приз. Последовательно открываю 2 из них какова вероятность того, что в одной из 2 открытых на угад коробок будет лежать приз. Ответ: 2/3

Если же рассмативать задачи: есть 3 (2) коробки, в одной из них приз, какова веорятность того, что приз находится в данной выбраной наугад коробке? то ответ будет 1/3 (1/2).

Я недавно решал для одного человека контрольную работу по теории вероятностей, и, хотя это трудно объяснить, но ошибка в твоих рассуждениях есть.

Конечно, я и сам могу сейчас ошибиться, но твои рассуждения с точки зрения теории вероятностей неверны...

V

Vorona

Гость
Задачки.

Однажды, один альпинист решил совершить соло-восхождение на одну замечательныю вершину. :) Набрал он там снаряги-железа, еды-газу и пошел. На некоторых участках горы он двигался быстрее, а не некоторых медленнее, т.к. участки - они разные бывают. :) Долго ли коротко он лез, может, 3 дня и 3 ночи, но одним прекрасным днем или утром он дошел до вершины! :) Альпинист был рад безмерно, фотографировал виды, себя на вершине, записки писал, флажки вешал и всякое такое... Но "что же делать и мы должны возвращаться"... Короче говоря, начал он спуск. Где-то он спускался быстрее, где-то медленнее - участки-то разные. Но средняя скорость спуска бвла, конечно же, больше средней скорости подъема. :)
Вот.
А доказать надо, что на маршруте есть точка, которую он проходил в одно и то же время. :)

Если кто знает, дайте поиграть и подумать тем, кто не знает. :)

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Кто хочет стать миллионером?

Итак, прикинем шансы игрока стать миллионером :)
Он может действовать 3-мя способами.

1-й способ - выбрать один из трех ящиков и стоять на своем до конца,
не обращая внимания на действия ведущего.
Шансы на удачу - 1:3 .

2-й способ - считать, что первый выбор ничего не значит, а все решит вторая попытка.
То есть сделать выбор между двумя оставшимися ящиками независимо от первого выбора,
совершенно случайным образом, подбросив монетку, например.
Шансы на удачу - 1:2 .

3-й способ - изменить свой выбор при второй попытке.
Так как вероятность правильного первого выбора 1:3,
то вероятность, что приз в одном из двух оставшихся ящиков 2:3,
а поскольку ведущий знает, какой пустой ящик нужно открыть,
то вся эта вероятность "концентрируется" на том ящике, который он не открыл.
Шансы на удачу - 2:3 .

То есть предпочтительно действовать способом №3:
изменить свой первоначальный выбор.
Если настаивать на своем, шансы стать миллионером уменьшаются ровно в 2 раза
по сравнению с тем, кто не будет упорствовать и поменяет свой выбор.
Тогда уж лучше способ №2 - подбросить монетку.

Вот, собственно, и все решение.

P.S.
Если кому-то кажется, что способ №3 противоречит основам теории вероятностей,
прошу вспомить: ведущий открывает один из оставшихся ящиков не случайным образом!
Он точно знает, какие ящики пустые, а какие нет.
Поэтому к его действиям теория вероятностей никакого отношения не имеет.

P.P.S.
Если и сейчас я кого-то не убедил, то давайте решим задачку еще раз,
представив, что ящиков поначалу было не 3, а 1000 !
(здесь в конце восклицательный знак, а не факториал, хотя с факториалом
было бы еще нагляднее :) )

1-й способ - выбрать один из 1000 ящиков и стоять на своем до конца,
не обращая внимания на действия ведущего.
Шансы на удачу - 1:1000 .

2-й способ - считать, что первый выбор ничего не значит, а все решит вторая попытка,
когда будут всего два оставшихся закрытыми ящика -
тот, что вы выбрали вначале и тот, который оставил вам ведущий.
Выбор между ними нужно сделать совершенно случайным образом.
Шансы на удачу - 1:2 .

3-й способ - изменить свой выбор при второй попытке.
Так как вероятность правильного первого выбора 1:1000,
то вероятность, что приз в одном из 999 оставшихся ящиков 999:1000,
и вся эта вероятность "концентрируется" на том одном ящике, который не открыт.
Шансы на удачу - 999:1000 .

Способ №1 равносилен финанснвому краху :mad:
способ №2 по-прежнему дает неплохие шансы 1:2, но я бы выбрал все же №3 :)

УБЕДИЛ?

V

Vorona

Гость
mistik, солнце наше... ну ты чё? :) "Законы сохранения должны соблюдаться несмотря на эмоции".(С)
Закон концетрации вероятности - это мистика. ;)

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Значит не убедил :)
Ну, если и пример с 1000 ящиками не убеждает, я умываю руки.

V

Vorona

Гость
Ну хорошо.
1-ый и 2-ой способы - это одно и то же. :) Безусловно, если у нас 1000 ящиков, то вероятность выигрыша на ящик в руках - 1/999. Потому как один открывается. Он просто выбывает. Все, его не было и нет, он не важен. Вероятность на оставшиеся ящики 998/999 - да, не спорю, она больше. Только, чтобы ты выиграл с такой вероятностью, надо открыть 998 ящиков. Не убедила? :) Мистик, не один ящик, а 998 ящиков. В случае с 3 ящиками, ты выиграешь с вероятностью 2/3, если откроешь 2 ящика. Не концентрируются вероятности! :)

[ADDED=Vorona]1106262789[/ADDED]
Короче говоря, во всех случаях, как я уже писала, вероятность 50 %: или выиграю, или нет. :)
А то надо будет вводить определение вероятности, операции над вероятностями и пр. Вопрос: зачем? Велик уже изобрели, мы в пролете. ;)

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Vorona, не кипятись :)
Естественно, надо открыть 998 ящиков!
Я специально утрирую ситуацию:
mistik написал(а):
вся эта вероятность "концентрируется" на том одном ящике, который не открыт
Т.е., один ящик не открыт, значит остальные 998 открыты, а 2 закрыты.
Но это вовсе не значит что вероятность удачного выбора 1:2 :)

===================

Теория вероятностей.
(Анекдот)
- Какова вероятность, что выйдя из дому, вы встретите на улице динозавра?
- 1:2 .
- ??!!!
- А как же иначе? Я его либо встречу, либо нет!

Сверху