Психологический практикум (задачи, ребусы и т.п.) | Страница 14 | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

Психологический практикум (задачи, ребусы и т.п.)

• Автор темы aka_SmoKa
  • Дата начала

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
sockol, детей то у Альберта двое, а объяснение?

[ADDED=Msha]1106432761[/ADDED]

sockol, а вот с задачкой по вероятностям выиграть ты лучше тему почитай. У нас 3 страницы уже дисскусия идёт. Vorona спорит со всеми остальными :).

Последнее редактирование модератором:

Kotenka

Бывалый
Свой / Own
Credits
0
Vorona, нашла в инете. Специально для тебя!
_http://home.arcor.de/artem.gratchev/lj/3boxes.html
Там можно провести эксперимент. скрипт для моделирования этой ситуации.
Одна колонка таблицы это один эксперимент.
Чтобы было понятно, что все по-честному, даны проверочные вероятности выпадения приза по коробкам а так-же вероятности выбора коробки игроком.
Звёздочка означает приз. Затемнённая ячейка - первый выбор игрока.
Вероятности округлены до 3-х знаков после запятой.
......
Я там немножко поэсперементировала.

Количество проведённых экспериментов: 50
Вероятность угадать с первого раза: 9/50=0.180
Вероятность получить приз если не менять коробку равна вероятности угадать с первого раза.
Вероятность получить приз если менять коробку: 41/50=0.820

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Vorona, вот тебе моё рассуждение с возможными исходами события:

Есть коробки №1, №2, №3

Пусть игорок И1 всегда НЕ меняет свой выбор. Он берёт коробку №1.

Всего исходов 3, т.к. коробок всего 3. Благоприятный исход 1 - когда приз в коробке №1. Вероятность победы равна 1/3.

Пусть игрок И2 всегда меняет своё мнение. Он взял коробку №1, но потом отказался и поменял выбор.

Всего исходов 3, т.к. изначально у нас 3 коробки.

Благоприятных исходов 2: когда приз в коробке №2 или №3

Неблагоприятный исход 1: приз был в коробке №1, а он от неё отказался.

Вероятность выиграть изменив мнение 2/3

Очевидно, что оба игрока И1 и И2 одновременно выиграть не могут (они берут одну коробку №1). Или один или другой. Это несовсместимые события, поэтому если И1 выигрывает свероятностью 1/3, то И2 выигрывает свероятностью 2/3.

Рассуждение применимо и к одному игроку. Просто поступить он может по разному, пойти по одному из 2 путей. Вот чтобы пути и показать я придумал двух игроков. Но логику это не меняет.

_______

1/2 получится в таком варианте: Ты выбрала коробку. Ведущий открыл одну из оставшихся и спросил бюудешь ли ты менять выбор. Ты рещила его изменить, отдала ему свою коробку и отвернулась. Ведущий каким-то образом поставл коробки так, что теперь ты не знаешь какую выбирала до этого. Тебе предлагают выбрать снова. Вот теперь вероятность 1/2.

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Kotenka написал(а):
Vorona, нашла в инете. Специально для тебя!
_http://home.arcor.de/artem.gratchev/lj/3boxes.html
Там можно провести эксперимент. скрипт для моделирования этой ситуации.
......
Я там немножко поэсперементировала.

Количество проведённых экспериментов: 50
Вероятность угадать с первого раза: 9/50=0.180
Вероятность получить приз если не менять коробку равна вероятности угадать с первого раза.
Вероятность получить приз если менять коробку: 41/50=0.820

Количество проведённых экспериментов: 387
Вероятность угадать с первого раза: 129/387=0.333
Вероятность получить приз если менять коробку: 258/387=0.667

:). Надо только скрипт проверить. но я могу и программу написать :).

Только тут и думать нечего. потому как я уже 10 раз писал. Тому кто не меняет выбор победу надо присудить только тогда, когда приз окажется в выбраной им коробке, а тому кто меняет выбор победу надо присуждать, если приз находится в одной из двух (любой) коробок которые остались. Тут и писать нечего.

[ADDED=Msha]1106436726[/ADDED]

Ты видешь ещё какой-нибудь вариант развития событий, в рамках наложенных условий, которому можно приписат не равную 0 вероятность?

_______

Там и скрипт так написан скорее всего. Он считает сколко раз приз попал в одну, выбранную наугад кробку и сколько раз в остальные. А тут естественно соотношение 1/3 и 2/3

V

Vorona

Гость
Народ, ну вы даёте! После такого я со всем согласна. :) Приз свой проворонила. :)
Да вообщем-то я уже поняла, что выбор идет между одной коробкой и кучкой. :) И вероятность выигрыша определяется вероятностью того, попадет приз в руки или в кучку, а поскольку вероятности для всех коробочек равны, то... :) Выходит, что опять условные вероятности меня попутали. Ага, я их всегда не любила. :)

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Vorona, да мы и не сомневались, что ты это поняла. Просто формулировка задачи имеет ''узкие'' места. И в принципе, может это мы заблуждаемся, но если писать программу (или скрипт), то по другому просто не получается.
________

А что с детьми Альберта кто-нибудь догадался в чём дело? Я имею в виду объяснения. Цифру-то угадать каждый может.

[ADDED=Msha]1106443425[/ADDED]
Рискую потерять ваше уважение глупым рассужденим по поводу задачки с водителем.

Итак sockol исходил из следующих соображений (по крайней мере выведенная формула на то указывает)

Если исходить из соображений, что время потраченное на поездку при езде со средней скоростью должно равняться сумме времён, потраченных на преодоления участков дороги с различными скоростями, то имеем:

2L/Vcp = L/V1 + L/V2

Это и приводит нас к нулям и бесконечностям.

Однако, напрмер средняя молекулярная масса и прочие средние величины для разного рода неоднородных по составу систем вычисляются так:

Мср = М1 *m1/(m1 + m2 + ... mN) + M2 * m2 / (m1 + m2 + mN) + ... + MN * mN/ (m1 + m2 + mN)
(средневесовая молекулярная масса, кажется так считается, если я ещё не забыл чему нас учили :))

Я могу так и скорость среднюю посчитать. Это будет ''среднедорожная'' скорость:

Vср = V1 *L1/(L1 + L2) + V2 * L2 / (L1 + L2)

Скорость на отдельном участке вносит вклад в среднюю в соответствии с тем, какую долю общего пути шофёр проехал с этой скоростью.

L1 = L2 = L

Поэтому, Vcp = (V1 + V2)/2

Отсюда обратно надо ехать со скоростью 120 Км/ч

:)

S

sockol

Гость
Щас попробую объяснить, почему у Альберта двое детей:

Если Сибил - жена Альберта, то понятно, что у них одинаковое число детей (если конечно не считать вероятных незаконнорожденных детей).

S

sockol

Гость
Msha написал(а):
Отсюда обратно надо ехать со скоростью 120 Км/ч

:)
Однако, поспорю. Ведь если подставлять эти 120 км/ч в выведенную мной формулу для средней скорости (а выводили мы ее и на курсах, и с преподавателем по физике, следовательно она правильная), то средняя скорость получается не 80, а 60 км/ч

V

Vorona

Гость
Msha, ты нам скажешь про Сибил или нет? :)

[ADDED=Vorona]1106476354[/ADDED]
Можно я отвечу про шофера. Эта не та задачка, что я знаю. :)
Ответ: поздняк метаться.
Как ни гони, для того чтобы развить на этом отрезке среднюю скорость в 2 раза больше начальной, у нас должно быть время равное уже потраченному:
L=v1*t1
2L=V*t=2v1*t

Короче, раньше надо было думать. :)

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
К Сибил количество детей Альберта никаког отношения не имеет. и наоборот. К количеству детей Альберта Сибил отношения не имеет. Там совсем другое решение.

sockol, а я нчего в твою формулу и не предлагаю подставить. Ты наверное невнимательно читал мои объяснения :). Я лишь предложил другой способ вычисления средней скорости.

Средние величины могу вычисляться совершенно разными способами и иметь разный смысл. Средняяя молекулярная масса например может быть представлена как минимум 3 способами и каждый из них даёт своё число, имеющее определённый физический смысл. С точки зрения физики я мог ошибиться, но такое вычисление скорости (как у меня) тоже имеет свой смысл.

V

Vorona

Гость
Msha, средняя скорость - это общий путь на общее время.

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Vorona, да я это знаю :). Это ещё со школы известно. Просто усреднение бывавет разное. Вот я и попробовал усреднить известным мне способом. Я даже и не пытался утверждать, что моё решение правильно. Я лишь сказал, что он имеет смысл.

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Как-то все опять не очень понятно...
А нужно отвечать так, чтобы даже я понял - тогда любой поймет!

sockol кидает какие-то ужасные формулы, которых мне ни в жизнь не понять.
А в итоге сам признает, что "фигня получается"....

Mha вообще такую формулу зарядил...
Это не для моего IQ.

Vorona написал(а):
Как ни гони, для того чтобы развить на этом отрезке среднюю скорость в 2 раза больше начальной, у нас должно быть время равное уже потраченному:
L=v1*t1
2L=V*t=2v1*t
Тут уже попроще, но почему-то говорится о времени,
а формулы даны для подсчета расстояния.
И что значит "у нас должно быть время равное уже потраченному"?
А кто сказал, что у нас его нет?

Короче, будьте проще - и к нам потянутся люди.

V

Vorona

Гость
А кто сказал, что у нас его нет?
Я говорю. :)
Это ответ. :)
L=v1*t1
2L=V*t=2v1*t

Мнэ-э-э... нужно найти отношение t и t1. (лень меня мучает постоянно клаву переключать).
Надо приравнять безобразия и будет:
t=t1
Угумс, плохо написала: Как ни гони, для того чтобы развить на ОБЩЕМ пути среднюю скорость в 2 раза больше начальной, у нас должно быть ОБЩЕЕ время равное уже потраченному.

Сверху