Vorona, да мы и не сомневались, что ты это поняла. Просто формулировка задачи имеет ''узкие'' места. И в принципе, может это мы заблуждаемся, но если писать программу (или скрипт), то по другому просто не получается.
________
А что с детьми Альберта кто-нибудь догадался в чём дело? Я имею в виду объяснения. Цифру-то угадать каждый может.
[ADDED=Msha]1106443425[/ADDED]
Рискую потерять ваше уважение глупым рассужденим по поводу задачки с водителем.
Итак
sockol исходил из следующих соображений (по крайней мере выведенная формула на то указывает)
Если исходить из соображений, что время потраченное на поездку при езде со средней скоростью должно равняться сумме времён, потраченных на преодоления участков дороги с различными скоростями, то имеем:
2L/Vcp = L/V1 + L/V2
Это и приводит нас к нулям и бесконечностям.
Однако, напрмер средняя молекулярная масса и прочие средние величины для разного рода неоднородных по составу систем вычисляются так:
Мср = М1 *m1/(m1 + m2 + ... mN) + M2 * m2 / (m1 + m2 + mN) + ... + MN * mN/ (m1 + m2 + mN)
(средневесовая молекулярная масса, кажется так считается, если я ещё не забыл чему нас учили

)
Я могу так и скорость среднюю посчитать. Это будет ''среднедорожная'' скорость:
Vср = V1 *L1/(L1 + L2) + V2 * L2 / (L1 + L2)
Скорость на отдельном участке вносит вклад в среднюю в соответствии с тем, какую долю общего пути шофёр проехал с этой скоростью.
L1 = L2 = L
Поэтому, Vcp = (V1 + V2)/2
Отсюда обратно надо ехать со скоростью 120 Км/ч