Психологический практикум (задачи, ребусы и т.п.) | Страница 15 | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

Психологический практикум (задачи, ребусы и т.п.)

• Автор темы aka_SmoKa
  • Дата начала
S

sockol

Гость
Вот и у меня получается то же самое. Что скорость при движении обратно стремится к бесконечности. Ну что, мне что ли с самого начала формулы выводить? Или на слово поверите, что средняя скорость, в случае, когда участки пути равны, вычисляется по приведенной мной формуле, т.е. удвоенное произведение скоростей, деленное на сумму этих скоростей?

V

Vorona

Гость
Ну или ещё вариант: нужен нуль-транспорт. (Скорость света не помогает.) Заезжаем в него и оп, сразу же в пункте А. Временем на открытие ворот, шлагбаум, оплату билетика нужно пренебречь. ;)

[ADDED=Vorona]1106482825[/ADDED]
sockol, ничего выводить не надо. Формула правильная и, более того, очевидная. :) Ты все правильно сделал. Надо было интерпретировать полученный результат. :) Мне вот лично, было проще рассуждать с позиции нулевого времени, бесконечные скорости - суровое испытание для понимания. :)

Последнее редактирование модератором:
S

sockol

Гость
Мне вот лично, было проще рассуждать с позиции нулевого времени, бесконечные скорости - суровое испытание для понимания.
Но, согласись, что смысл одинаковый. Нулевое время следовательно для того, чтобы пройти расстояние за нулевое время нужна бесконечная скорость

V

Vorona

Гость
sockol написал(а):
Но, согласись, что смысл одинаковый. Нулевое время следовательно для того, чтобы пройти расстояние за нулевое время нужна бесконечная скорость
Во-во, рассуждая таким образом ты будешь метаться от нулевого времени к бесконечной скорости. Надо вернуться к формуле, из которой ты получаешь свою формулу скоростей, и понять как соотносятся t1 и t. Получаешь, что они равны. Все. Никакой средней скорости в 2 раза больше начальной тебе не видать, так как полз уж слишком медленно. :)

S

sockol

Гость
Но ведь по логике если рассуждать, то в чем собственно проблема? Надо просто ехать намного быстрее, чем ехал...но почему-то формулы не позволяют...

Так что, ответ-то в этой задачке положительный есть? Или невозможность добиться такой средней скорости - это и есть ответ?

V

Vorona

Гость
На мой замутненный взгляд - это и есть ответ. Давай мистика подождем, посмотрим, что он нам скажет. :)

S

sockol

Гость
По крайней мере, я, собираясь поступать в этом году в Инженерно-ФИЗИЧЕСКИЙ институт, не вижу другого решения...

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
sockol написал(а):
Вот и у меня получается то же самое. Что скорость при движении обратно стремится к бесконечности. Ну что, мне что ли с самого начала формулы выводить? Или на слово поверите, что средняя скорость, в случае, когда участки пути равны, вычисляется по приведенной мной формуле, т.е. удвоенное произведение скоростей, деленное на сумму этих скоростей?
Я ВЕРЮ.
Более того, я это ЗНАЮ.
И совсем уже невероятное - я могу это ДОКАЗАТЬ :) .
Но все-таки, каков же ответ на вопрос?

И, самое интересное, как обяснить это, чтобы и ребенок понял?!
Это очень важно, не все же здесь математики и физики.
А детей нам нужно учить.
Поэтому хочется простого научно-популярного решения.
Так сказать, FOR DUMMIES :)

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
sockol написал(а):
Так что, ответ-то в этой задачке положительный есть? Или невозможность добиться такой средней скорости - это и есть ответ?
YES!!
Но хочется большего :)- см. пост выше.

V

Vorona

Гость
mistik, так ты хочешь сказать, что у тебя есть решение со скоростью отличной от бесконечности на ТОМ же самом пути? :)

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
sockol написал(а):
По крайней мере, я, собираясь поступать в этом году в Инженерно-ФИЗИЧЕСКИЙ институт, не вижу другого решения...
Тем более! Попробуй поискать другое...

А мы желаем тебе удачи и будем болеть за тебя во время экзаменов!!

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Vorona написал(а):
mistik, так ты хочешь сказать, что у тебя есть решение со скоростью отличной от бесконечности на ТОМ же самом пути? :)
На тебя явно действует магия моего ника :)
Нет, конечно, ответ теперь совершенно правильный.
Но... - см. выше.

И доказать, что
"в случае, когда участки пути равны, средняя скорость вычисляется как удвоенное произведение скоростей, деленное на сумму этих скоростей"
не мешало бы, раз уж мы "выбираем трудный путь" (C).

V

Vorona

Гость
mistik написал(а):
На тебя явно действует магия моего ника :)
Нет, конечно, ответ теперь совершенно правильный.
Но... - см. выше.

И доказать, что
"в случае, когда участки пути равны, средняя скорость вычисляется как удвоенное произведение скоростей, деленное на сумму этих скоростей"
А что там доказывать??? :eek: И главное, зачем? Чем не нравится то, что общее время равно тому, времени, когда шофер ехал со скоростью 40 км/ч и значит нет никакой возможности достичь удвоенной средней скорости?:) Это гораздо понятнее, чем рассуждать о бесконечной скорости, ИМХО, конечно.

[ADDED=Vorona]1106485688[/ADDED]
Не, я тоже сначала записала это уравнение, когда в знаменателе получился ноль, выписала то же самое, но для времени, 2 простенькие формулки я запостила. Из них видно, что время уже потрачено.

S

sockol

Гость
mistik написал(а):
И доказать, что
Легко!

Смотрите прикрепленный рисунок . Писал мышкой, поэтому коряво, но вроде разобрать можно.

Таким способом можно объяснить даже ребенку. Ведь то, что скорость - это путь делить на время - знают все

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Vorona написал(а):
Чем не нравится то, что общее время равно тому, времени, когда шофер ехал со скоростью 40 км/ч и значит нет никакой возможности достичь удвоенной средней скорости?:)... 2 простенькие формулки я запостила. Из них видно, что время уже потрачено.
Первый раз было не очень понятно, а затем пост #210 - все верно,
но тоже не все поймут.

А вот мне случайно удалось найти решение, не требующее ни знаний алгебры, ни знаний физики :)
Кто хочет повторить?

Сверху