Психологический практикум (задачи, ребусы и т.п.) | Страница 20 | BESK.SU - программирование без границ (c) 2025

Психологический практикум (задачи, ребусы и т.п.)

• Автор темы aka_SmoKa
  • Дата начала

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
1. Лампочка только одна и ты не можешь её видеть. Т.е. комнаты разедлены так, что пока ты в одной из них другая тебе недоступна. Единственное что ты знаешь, это какая позиция выключателя обозначает выкл., а какая вкл.

2. трубопровод - обычная стальная труба, ничем от других не отличается. Не зарыли, потому как, наверное, осматривать снаружи прощи, чем каждый раз раскапывать. Однако это здесь несущественно.

Последнее редактирование модератором:
V

Vorona

Гость
Если лампочку можно полапать, то задачка решаема. :) А если только смотреть, то мне слабо.

С трубопроводом в реальности как-то сложнее, что ли... Значит, сужений-расширений нет? А изгибы всяческие? А часы у горе-туристов есть?

[ADDED=Vorona]1107902220[/ADDED]
Ну вот еще. Стою, жду пока в не поплывет внутри какой-нить мусор (труба-то наша :) ). Стоит мусору удариться 2 раза о трубу, и станет всё ясно.

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Если лампочку можно полапать, то задачка решаема. А если только смотреть, то мне слабо
С лампочкой можно делать что угодно :). Похоже ты на правильном пути.

Ну вот еще. Стою, жду пока в не поплывет внутри какой-нить мусор (труба-то наша ). Стоит мусору удариться 2 раза о трубу, и станет всё ясно.
А вдруг это не у нас было? Так можно и с голоду помереть, пока мусор всплывёт.
А труба так, обычная, каких-то характерных особенностей нет.

V

Vorona

Гость
Задачка с выключателями была где-то в глубинах памяти. :) Правда, практически уже забылась...
Msha написал(а):
А вдруг это не у нас было? Так можно и с голоду помереть, пока мусор всплывёт.
А труба так, обычная, каких-то характерных особенностей нет.
Да не всплывет, а поплывет. :) Предположим, небольшой камешек попадает в трубу. Тащит его, понятно, по дну. По звуку можно понять в каком направлении. :)
Относительно тактильных ощущений от трубы... даже не знаю. В принципе, когда включают отопление, воду часто гоняют туда-сюда, и пробуя температуру трубы наощупь, можно почувствовать течение воды. Но вот про трубопровод в лесу я что-то не уверена. :) Опять же, бульки в трубе еще более субъективное ощущение. :) Да и зависит от объема воды и напора, наверное. :) И надеюсь, стучать по трубе и пытаться определить в каком направлении звук пойдет быстрее не надо. :)

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Vorona, лампочку почти решила же! :)

Msha - а про трубу задача ну ... несколько спорная... ИМХО.

V

Vorona

Гость
mistik, про лампочку - угумс, не "почти", а "уже". :) Мож, кто еще захочет подумать. А вот что можно делать с трубой я как-то не пойму. :) Были бы изгибы - были бы бульки. :) Сужения тож помогают. А вот если мы имеем кусок прямой и достаточно толстой трубы... :( Стучать по ней без специального оборудования бессмысленно. вообщем, ничего в голову не приходит. :(

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
mistik, да согласен, когда я узнал решение, я сам тоже так сказал, но я внёс в неё некоторые коррективы и с учётом них решение становится менее спорным. :) Собственно я потому и напсал, что вторая задачка качеством похуже.

Я так понимаю, что ответы ты знаешь?

И надеюсь, стучать по трубе и пытаться определить в каком направлении звук пойдет быстрее не надо
Нет. Потому как звук будет распространяться по металлу с одинаковой скоростью в обоих направлениях. А как он распространяется по воде ты не услышишь. К тому же скорость распространения звука в воде намного больше, чем скорость течения воды в трубе, поэтому тебе потребовалось бы очень большое расстояние, чтобы заметить разницу. А это, без приборов, вестма затруднительно.

[ADDED=Msha]1107948747[/ADDED]
Vorona, мы одновременно примерно одно и тоже напсали, про приборы :)

V

Vorona

Гость
Ну я не знаю... На подъемах-спусках скорость воды может меняться. По характеру изменений звука можно прикинуть в каком направлении течет.

V

Vorona

Гость
Ну можно еще греть трубу примусом. :) И щупать куда идет больше тепла. :) ИМХО, тож шаманство. :)

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Vorona, ну вот собственно ты ответи нашла :). Только предлагалось это делать при помощи костра. Развести под трубой хороший костёр и смотерть куда пойдёт тепло (пощупав трубу с разных сторон).

Согласен задачка немного сомнительная, особенно если труба большого диаметра, то изменение температуры можно и не уловить, к тому же подвод тепла должен быть очень интенсивным.

Я специально написал, что труба стальная. Трубы бывают разные, не всякую погреешь.
А стальную вполне можно.

На самом деле со стальной трубой диаметром 0,5 метра при хорошем костре (дело-то в лесу, там дров найти не проблема) такой фокус вполне может пройти.

Abraxas

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Если трюк с лампочками все знают - обнародуйте решение. Мне интересно, совпадет ли с моим :)

V

Vorona

Гость
Abraxas, здесь ключевое - ты можешь ПОТРОГАТЬ лампочку.

Msha, задачка умозрительная. :) У тебя есть металлическая труба (скажем, в лесу ветра нет) и прежде всего будет греться метал, а не вода. :( Я так вообще не представляю с какой скоростью идет вода в трубах. Пусть будет 0.5 м. в секунду. Так вот, каоке количество тепла тебе надо отдать воде, чтобы потом эта вода нагрела трубу, скажем, за 30 мин. на 0.5 градуса на расстоянии в метр? И потом, надо прикинуть, сможешь ли ту уловить разницу в нагреве трубы костром и трубы водой? Металл легко нагревается и легко остывает, тут тоже маленькая засада. :(

[ADDED=Vorona]1107953792[/ADDED]
Кстати, прикидка на тему "возможно ли костром прогреть воду" а каких-то более или менее реальных цифрах - вполне себе задачка для психологического практикума. Конечно, потребуются некоторые знания, но вполне забавно. :)

[ADDED=Vorona]1107955112[/ADDED]
Мнэ-э-э... подумала. Если труба не широкая, а дров много, то вполне и возможно. :) Главное, чтобы лесник с дробовиком не пришел. ;) Кстати, те же буржуи за такое злодейство та-а-а-а-акой штраф впаяют, думаю на домик средней руки вполне хватит. ;)

mistik

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
1
Vorona написал(а):
У тебя есть металлическая труба (скажем, в лесу ветра нет) и прежде всего будет греться метал, а не вода ... сможешь ли ту уловить разницу в нагреве трубы костром и трубы водой? Металл легко нагревается и легко остывает, тут тоже маленькая засада. :(
Вот именно ...

Msha

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Credits
0
Vorona, в том то и фокус, что с одной стороны у тебя металл будет охлаждаться ХОЛОДНОЙ водой, а с другой НАГРЕТОЙ. Теплопроводность любого металла такова, что потеря тепла по толшине не велика, т.е. в точке. под которой разведён костёр воде будет передаваться значительное количество тепла. До костра вода холодная, она охлаждает трубу, после костра вода тёплая, труба будет охлаждаться в меньшей степени и эту разницу можно почувствовать. Поскольку труба металлическая, то тепло не может просто так распространиться только по поверхности одинаково в обе стороны. Потому как из-за большой теплопроводность температура внутренней и наружной стенок трубы будут быстро выравниваться. Т.е. со стороны откуда течёт вода труба будет более холодной.

На самом деле, раньше в домах (да и сейчас тоже иногда) вместо труб с горячей и холодной водой шла только одна - с холодной. Эта труба подогревалась газом, и на выходе из трубы получалась горячая вода. Конечно при этом грелась не сама труба, а медный змеевик, т.е. эффективность нагрева больше. Разница в температуре трубы до газового нагревателя и после заметна на ощупь - была холодная, стала горячая.

С большой толстой трубой сильной разницы в температурах не будет, но если развести большой костёр (вдоль трубы метров на пять), то всё же разница в темепратурах до и после костра по направлению течения будет заметна.

Чем больше поверхность теплообмена, т.е. чем больший участок трубы ты будешь греть костором, тем больше будет заметна разница в температурах.

Конечно если по трубе течёт кипяток. то всё это не имеет смысла, но на длинные растояние кипяток обычно не качают, а дело происходит в лесу.

[ADDED=Msha]1107958068[/ADDED]
mistik, вот тебе и ''вот именно''. Быстро охладается с одной стороны холодной водой и быстро нагревается с другой стороны подогретой.

Вообще-то, кто хочет может провести эксперимент - берёте небольшую газовую горелку и греете стальную трубку, по которой течёт холодная вода. Можно хоть над газовой плитой. С трубкой небольшого диаметра точно получится. в этом сомнений нет. Ну а чем труба больше, тем просто больший участок нужно греть вот и всё.

Сверху